Педофил приговорен к расстрелу

За последние 10 лет это первый смертный приговор на Гомельщине. Несмотря на резонанс, который вызвала трагедия, судебный процесс прошёл за закрытыми дверями.

Педофил приговорен к расстрелу

Все началось прошлой осенью, когда третьеклассник Саша после школы не вернулся домой. Родители обратились в милицию. Поисковая группа нашла мертвого ребёнка в лесу на окраине города. Выяснилось, что когда мальчик возвращался из школы, знакомый мужчина из соседнего двора предложил показать ему свой мобильный телефон. За интересным разговором ребёнок не заметил, как они оказались далеко от дома. Злоумышленник силой затянул школьника в лес, там изнасиловал и избил до смерти. Суд был беспощаден к убийце.
 
Сергей Карманович, гособвинитель: «В данном случае, учитывая тяжесть предыдущих преступлений, личность обвиняемого, который ранее привлекался к уголовной ответственности так же за совершения насильственных действий в отношении малолетних, гособвинение ориентировало суд на назначение наказания в виде смертной казни. Приговором суда назначена эта мера наказания».
 
В ходе следствия выяснилось, что трагедии можно было избежать, если бы родители раньше обратили внимание на нового знакомого Саши. Мужчина, который раньше дважды привлекался к уголовной ответственности за изнасилование малолетних, каждый день поджидал ребёнка у школы.
 
Иван Голубев, ученик СОШ № 2: « Он Сашу Бондаренко искал, признавал, что его крёстный дядя, возле школы говорил, пойдем, я покажу тебе телефон. Он живёт возле Коренёвки. Он завёл его туда, пошли я тебе телефон покажу, пошли…»
 
Ежегодно жертвами сексуальных агрессоров в Беларуси становятся десятки детей, однако смертная казнь остается исключительной мерой наказания. Убийц-насильников 4-летней Ляни Тараскевич и 7-летней Иры Кужельной оставили жить. Один из них приговорен к пожизненному заключению, другой – к принудительному лечению. Развратные действия и изнасилования детей зафиксированы в Новогрудке, Могилеве, Бресте. По мнению психологов, корни педофилии находятся в раннем детстве. Люди, которые на протяжении всей жизни испытывают проблемы самореализации, часто вымещают свою злобу на детях. Иногда в извращённой форме.
 
Татьяна Сиротина, клинический психолог Гомельской психиатрической больницы: «В общем, это, скажем, заболевание. Заболевание с того момента, когда ребёнок в детстве был эмоционально ослаблен. Есть такой синдром дефицита внимания гиперактивности. Оттуда возникает желание человека быть выше всех. Каким то образом показать, что он сильнее и находят слабее».
 
В Российской федерации на уровне Госдумы думы внесены предложения о стерилизации педофилов. У нас пока не идут на такой радикальный шаг. Психологи отмечают, что к встрече с опасностью на улице детей обязательно должны готовить в семье.
 
Татьяна Сиротина, клинический психолог Гомельской психиатрической больницы: «С незнакомцами не разговаривать, не уходить – это одно. А другое – их можно почувствовать, они очень навязчивы: он от тебя не отстанет, будет тебе предлагать конфетку, может к тебе очень близко подходить. Нужно учится быть на расстоянии».


 

12:49 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии