Сотрудники ГАИ заняли на суде по «живому щиту» круговую оборону

23 июня в суде Минского района и города Заславля продолжаются слушания по делу о "живом щите". Начальник отдела по организации дорожного движения Госавтоинспекции МВД Беларуси Юрий Троян заявил в судежном заседании, что по его мнению место для остановки машины, которой управлял нетрезвый водитель Роман Ментюк, было выбрано "оптимально", передает  БелаПАН.


Напомним, 2 марта подсудимые по данному уголовному делу, сотрудники ГАИ Октябрьского района Минска Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович, а также двое их коллег участвовали в задержании на трассе Минск — Микашевичи пьяного водителя Р.Ментюка, который ехал в сторону столицы со скоростью 160 километров в час. Чтобы остановить нарушителя, сотрудники ГАИ выставили на его пути заграждение из нескольких машин, в которых находились люди — пятеро взрослых и ребенок. Дорогокупец и Лихторович обвиняются в злоупотреблении властью или служебными полномочиями (ч. 1 ст. 424 Уголовного кодекса). Эта статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. В отношении еще двоих сотрудников ГАИ уголовное дело прекращено.

Как заявил, выступая в суде, Ю.Троян, машину, мчащуюся в сторону Минска с пьяным водителем за рулем, нельзя было пускать в город, поскольку в этом случае количество жертв было бы гораздо больше. "С этой точки зрения место для задержания было выбрано наиболее оптимально: прямой, хорошо освещаемый участок дороги, имеющий с двух сторон ограждения, без съездов и поворотов, что не давало возможности нарушителю свернуть на обочину, выехать на встречную полосу движения либо развернуться", — сказал Ю.Троян. Правда, Троян забыл упомянуть, что машины были выставлены в опасной близости от поворота дороги, из-за чего водитель поздно увидел «живой щит». Также ничего не сказано о том, что сразу после аварии Ментюк проходил освидетельствование на алкоголь, и экспертиза не показала существенного превышения нормы. «Пьяный водитель» стало уже общим местом в рассказал милиционеров, однако это также далеко от истины. 

Следует отметить, что в ходе предварительного следствия Ю.Троян заявлял: сотрудники милиции, применившие "живой щит" для остановки нарушителя, действовали непрофессионально. "Они могли остановить нарушителя с помощью служебных либо грузовых автомобилей. Но, насколько я понял впоследствии, у них просто не хватило времени на такие действия", — пояснил Ю.Троян свою позицию в суде.

Сегодня в ходе заседания также были рассмотрены материалы последнего тома уголовного дела в отношении Г.Дорогокупца и А.Лихторовича. На этом судебное следствие завершено.
24 мая в 14.00 начнутся прения сторон.


 

16:59 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии