Как получить американскую визу за пределами Беларуси

Посольство США в Минске, приостановившее выдачу виз из-за сокращения штата посольства по требованию властей Беларуси, не сможет в обозримом будущем возобновить эту процедуру, а значит, белорусы, решившие посетить США, должны оформлять визы в других государствах.

Как получить американскую визу за пределами Беларуси

Наиболее удобными местами для оформления визы в США для граждан нашей страны являются Киев и Москва, поскольку в эти страны не требуется виза.

Однако получение американской визы "вне дома" зачастую приводит к проблемам и сложностям, причем именно из-за того, что вы получаете визу в другой стране, утверждает «Интерфакс».

Москва

Подача документов в посольство США в Москве и назначение времени для собеседования происходит только через курьерскую службу "Пони Экспресс", офиса которой в Минске нет. Соответственно, для того чтобы передать документы сотрудникам службы, придется лично (или через друзей, знакомых, коллег) везти их в Москву. В этом случае лучше отправлять не оригинал паспорта, а его копию.

По информации, размещенной на сайте посольства США в России, "заявители смогут получить свои паспорта с визами на следующий день после прохождения собеседования", но, судя по отзывам уже получивших визы в Москве белорусов, обычно паспорт возвращают через пару дней.

Если же рассмотрение заявки по каким-либо причинам затянется, то паспорт в Беларусь, естественно, никто не пришлет (особенности российского законодательства), а доставить его смогут только на российский адрес, который вы укажете при передаче документов в "Пони Экспресс".

Таким образом, существует два варианта: попросить родственников (друзей, знакомых) получить ваш паспорт, а затем привезти в Минск (или ехать за ним самому) либо оставаться на это время в Москве.

Если вы выбираете второй вариант, а погостить в Москве не у кого, то стоит взять с собой достаточно большую сумму денег на оплату (весьма не дешевых) московских гостиниц.

Украина

В случае с получением визы в Киеве все проще и одновременно сложнее. Как и в Минске, посетить посольство нужно будет лично, предварительно записавшись по телефону и не связываясь с курьерскими службами. Правда, есть одна, но проблема - паспорта с визами посольство возвращает через курьерскую службу, которая осуществляет доставку только по Украине (опять же особенности украинского законодательства). Соответственно вам понадобится украинский адрес (друзей, родственников, знакомых, гостиницы), на который и придет паспорт.

Как говорится на сайте посольства США в Украине, паспорта с визами обычно передаются курьерской службе в течение 5 рабочих дней после собеседования, а курьерская служба доставит документы адресату еще через 2-5 рабочих дней. Итак, при самом неудачном стечении обстоятельств провести в Украине придется 10 рабочих дней.

С другой стороны, если паспорт доставят на адрес родственников или друзей, можно отправляться в Беларусь и ждать дома.

Кстати, за звонок в "колл-центр" посольства в Киеве, вам придется заплатить USD12 (или эквивалент суммы в гривнах) за 8 минут разговора. Сумма может и не большая, но заплатить ее можно всего двумя способами: с помощью кредитной карты либо в одном из отделений ProCredit Bank или в любом филиале Raiffeisen Bank Aval в Украине.

Напомним, дипломатический конфликт между Минском и Вашингтоном продолжается более трех месяцев. Из-за экономических санкций, введенных правительством США против госконцерна «Белнефтехим», официальный Минск потребовал сокращения штата посольства США в Беларуси с 37 сотрудников до 5, после чего посольство вынуждено было приостановить выдачу американских виз в Минске. Позже было заявлено о распространении санкций на входящие в концерн «Белорусский нефтяной торговый дом» завод «Лакокраска» и предприятие «Стекловолокно».

Санкции против концерна «Белнефтехим» Вашингтон ввел еще в ноябре 2007-го, требуя от белорусских властей освобождения всех политзаключенных и проведения демократических реформ, в первую очередь свободных парламентских выборов. Конфликт обострился после того, как в начале марта казначейство США обнародовало уточнения по их применению. Тогда белорусская сторона отозвала для консультаций своего посла и порекомендовала сделать то же Соединенным Штатам. Послы находятся у себя на родине до сих пор.

 


 

16:28 24/06/2008




Loading...


загружаются комментарии