Беларусь уклоняется от бесплатных виз с Израилем

Введению бесплатных израильских виз для белорусских граждан мешает отсутствие переговоров, считает посол Государства Израиль в Беларуси Зеев Бен-Арье.




В интервью БелаПАН он отметил, что на протяжении последних четырех лет между консульскими службами Израиля и Беларуси "не получается диалог", хотя обе стороны в нем заинтересованы.

По словам дипломата, каждая сторона по-своему видит причины отсутствия диалога. "Мы предлагаем сделать визы бесплатными. А белорусская сторона выдвинула предложение об отмене платы за визы для несовершеннолетних и престарелых граждан. Так как у Израиля нет такой практики, мы хотели бы ознакомиться с соответствующими договорами, регламентирующими консульские отношения Беларуси с другими странами, где используется принцип освобождения от платы за визы на основании возрастных критериев. После длительной паузы 23 октября 2007 года белорусский консул в Израиле повторно представил свое предложение на очередной встрече с руководителем договорного отдела израильского МИДа. И хотя мы вновь разъяснили свою позицию, белорусская сторона считает, что она не получила ответ на свое предложение. Мы же полагаем, что встреча с белорусским представителем в МИД Израиля и является нашим официальным ответом", — сказал Зеев Бен-Арье.

Он сообщил, что "пытается снять это недоразумение". Полагая, что белорусская сторона "искренне заинтересована" в консультациях по данному вопросу, посол рекомендовал поставить такие консультации в план деятельности МИД Израиля на вторую половину текущего года.

По его словам, в последнее время белорусская сторона, пока неофициально, выдвинула предложение о полной отмене виз для граждан обеих стран. "Это предложение также может рассматриваться на консультациях. Даже если оно и будет принято, то разработка такого проекта потребует времени. К примеру, безвизовое соглашение Израиля с Россией готовилось несколько лет", — подчеркнул Зеев Бен-Арье.

 

08:42 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии