Наркоманов будут не судить, а лечить

В Беларуси рассматривается возможность принудительного лечения от наркомании в качестве альтернативы уголовному наказанию. Об этом сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Ромуальд Андриевский 24 июня на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркотическими средствами и их незаконным оборотом.


"Речь здесь может идти о замене уголовного наказания принудительным лечением в стационаре, если лицо употребляющее наркотики совершило преступление впервые и если это преступление не входит в разряд тяжких или особо тяжких преступлений", — пояснил Р.Андриевский.

По его словам, подобная практика будет новой для законодательства Беларуси, и в настоящее время этот вопрос находится в стадии изучения. "Мы уже обсуждали с представителями Министерства здравоохранения эту идею и проблемы, с которыми мы можем столкнуться. Сейчас мы изучаем все нюансы, в том числе возможности Минздрава в плане лечения, возможности МВД", — отметил Р.Андриевский.

Главный нарколог Минздрава Владимир Максимчук сообщил, что проблема наркомании остается по-прежнему актуальной для Беларуси: число больных ежегодно увеличивается. По состоянию на 1 мая количество официально зарегистрированных наркозависимых граждан составило 6.907. Это втрое больше, чем было в 1995 году.

Кроме того, по словам специалиста, наркомания в Беларуси "молодеет". Так, если раньше под наблюдением находились только лица с 16 лет, то в настоящий момент на учете состоят 14 наркоманов младше 10 лет, 397 — от 11 до 15 лет, 877 — от 15 до 18 лет. В.Максимчук отметил, что больше всего наркозависимых в возрастной группе от 20 до 30 лет.

Среди состоящих на учете наркоманов 872 — учащиеся школ, 712 — учащиеся ПТУ, 618 — студенты вузов, 408 — учащиеся техникумов.


 

08:49 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии