Новые «пожарники» получили приговоры

В Гомельском областном суде 24 июня завершено рассмотрение уголовного дела в отношении лидеров и участников преступной организации "пожарники".

Новые «пожарники» получили приговоры

Шесть жителей Гомеля признаны виновными в создании преступной организации и руководстве ею, участии в вымогательствах, грабежах, мошенничестве, причинении тяжких телесных повреждений, уничтожении имущества общественно опасным способом, повлекшим смерть двух человек по неосторожности.

Как сообщил БелаПАН государственный обвинитель Эдуард Медведев, минимальное наказание — девять лет и один месяц лишения свободы — получил участник преступной организации, максимальное — 15 и 15 с половиной лет лишения свободы — назначено лицам, признанным судом лидерами группировки. Один год ограничения свободы суд назначил женщине, у которой скрывался член группировки.

Потерпевшими по уголовному делу проходили более 60 человек, в основном таксисты, предприниматели рынка "Центральный", а также четыре человека, которых преступники мошенническим путем лишили квартир. По словам гособвинителя, в августе 2000 года в Гомель приехали граждане Азербайджана с целью продажи на рынке дынь и арбузов. "Пожарники" предложили им заплатить дань, азербайджанцы не согласились, в итоге ночью их машину с продуктами подожгли. Бандиты не знали, что в автомобиле находись два человека, которые погибли в огне.

По словам прокурора, в СИЗО находятся еще два человека, в начале июня экстрадированные из Москвы. Им также предъявлено обвинение в создании преступной группировки.

Родственники осужденных заявили в интервью БелаПАН о "неоправданно больших, несоизмеримых с совершенными преступлениями сроках лишения свободы". "Более 10 лет назад ребята вымогали с таксистов дань — по пять долларов. Неужели за это нужно давать по 15 лет? — сказал брат одного из осужденных. — Суд был закрытым, потому что милиция не хочет, чтобы общественность видела, что фактически доказательств нет. К примеру, одному из свидетелей на то время было 12 лет, но он утверждает, что мой брат был лидером "пожарников". Если бандиты действовали в городе 12 лет — то куда смотрели правоохранительные органы?"

В 2006—2007 годах областной суд вынес приговор 46 членам "пожарников". Преступная группировка была организована в середине 1990-х годов. Члены группировки занимались вымогательствами на рынке "Центральный" и других торговых точках, контролировали "валютчиков", проституток, таксистов.

09:20 25/06/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии