Белорусские женщины обратились в комиссию по правам человека

Женщины, чьи мужья и родственники незаконно осуждены в Беларуси, подали сегодня коллективное обращение в Комиссию СНГ по правам человека.

Незаконно – это, конечно, по их мнению – однако невозможно не согласиться с тем, что правовые нормы во время следственного и судебного разбирательств грубо нарушались. Об этом, в частности, они и пишут: «Нарушено наше право на справедливое разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом».

Под обращением подписались не только родственницы осуждённых, но также потерпевшие от тяжких преступлений и несогласные с решениями по своим гражданским делам. Обращение в Комиссию по правам человека отправили Людмила Кучура, Груня Крот и Галина Юбко; всего под Обращением – 53 подписи.

«Нарушено право наших близких на свободу и личную неприкосновенность, так как они необоснованно, а значит незаконно осуждены и сейчас отбывают наказание, – пишут женщины. – Мы неоднократно пытались привлечь внимание законодательной и исполнительной власти страны и лично главы государства к сложившейся ситуации в органах суда и прокуратуры. Однако наши обращения безо всякого рассмотрения пересылаются в структуры, на которые мы жалуемся».

Это так и есть. К обращению прилагаются копии ответов из Генпрокуратуры. Например, начальник отдела организации работы с обращениями граждан С.Яворский отвечает: «Ваше обращение не содержит сведений о нарушении законодательства» (хотя именно эти сведения оно и содержит). И резюмирует: «Оснований для доклада Генеральному прокурору вашей просьбы о личном приёме не имеется».

Женщины просят Комиссию СНГ по правам человека «создать рабочую группу по изучению проблем нарушений прав человека в Республике Беларусь», а также заслушать их на очередной сессии Комиссии. Они готовы «предоставить все необходимые материалы, подтверждающие нарушения наших прав и прав наших близких».


 

10:35 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии