Вузы должны стимулировать рождаемость

Белорусские вузы должны отчитаться о выполнении Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь и отправить соответствующие отчеты в Республиканский институт высшей школы (РИВШ).


Вузы должны стимулировать рождаемость

Как стало известно «Белорусскому партизану», в РИВШе разработали перечень позиций, на которые в обязательном порядке должно обратить пристальное внимание руководство вузов и отразить их в своих отчетах.

Так, в рамках подпрограммы «Стимулирование рождаемости и укрепление семьи» вузы должны: повысить «уровень поддержки семей из числа учащейся молодежи», регулярно организовывать «консультации, встречи, круглые столы с участием юристов, сотрудников загсов, врачей и других специалистов по различным аспектам подготовки к семейной жизни и ответственности за воспитание детей».


Кроме того, в вузах должна вестись «информационно-просветительская работа по повышению престижа семьи в обществе, формированию осознанного родительства, а также повышению роли отца в семье».
В рамках подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка» чиновники настоятельно рекомендуют создать в вузах «клуб молодой семьи». Причем в отчетах, которые направляются в РИВШ, следует указывать не только название этого клуба, но и периодичность встреч, а также количество участников.


В приложении к письму РИВШ написано, что при составлении отчетов вузы также должны обратить внимание на «обеспечение доступности медицинской помощи беременным студенткам и студентам с детьми». И в учебных программах должна присутствовать информация о «формировании здорового образа семейной жизни» -- в целях повышения «уровня информированности студентов по вопросам подготовки к семейной жизни и ответственному родительству».

Председатель республиканской общественной организации «Белорусская женская лига» историк Нина Стужинская считает, что в вузах вводить подобные программы уже слишком поздно.

- С одной стороны, я, безусловно, очень довольна, что официальные органы обратили внимание на такую главную ценность общества, как семья, -- говорит Нина Ивановна. -- В общественных и женских организациях эта тема уже давно обсуждается, реализуются конкретные спецпроекты. Жизнь коммерциализуется и зачастую предметом торговли становятся сначала нравственность, мораль, тела молодых людей. Поэтому я считаю, что такая вечная тема, как институт семьи, должна быть в центре пристального внимания государственных структур и так далее. Но в данной ситуации я вижу попытку просто переложить проблему на плечи вузов. Отчитываться за выполнение этой программы заставят конкретных преподавателей. Они будут исписывать килограммы бумаг, рассказывая, как популяризируют семейные ценности.
На мой взгляд, на вопросы укрепления семьи надо обращать внимание еще в школе. Надо рассказывать детям о привлекательности семьи, о том, какие могут (и должны) быть хорошие отношения между мужем и женой, о роли папы и мамы в семье. Но когда ребенок с детства видит, что мама, задыхаясь, летит с работы готовить ужин, а папа в это время лежит на диване и читает газету, то потом представление о такой семейной жизни из этого ребенка уже ничем не вышибить. Поэтому проблему семьи надо поднимать не в вузах, а гораздо раньше. На мой взгляд, вопросы гендерного равновесия уже должны присутствовать в программах детского садика, школы. Замечательно, что государство хочет повысить роль отцов в семье. Но отец-то воспитывается уже с пеленок, а не в вузе формируется его отношение к женщине, детям и семье…

Справка «Белорусского партизана».

Государственное учреждение образования "Республиканский институт высшей школы" является некоммерческой организацией государственной формы собственности.
Предметом деятельности РИВШ являются: повышение квалификации и переподготовка кадров систем образования, охраны труда и промышленной безопасности Республики Беларусь, а также подготовка специалистов высшей квалификации; научное, нормативно-правовое, методическое и информационное обеспечение образовательного процесса.

 

 

10:51 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии