18 белорусов получили статус беженца в Германии в 2007 году

В 2007 году 53 белоруса претендовали на получение политического убежища в Германии. Об этом сообщил сотрудник Федерального министерства внутренних дел ФРГ Фритьоф Цергер 24 июня на встрече с белорусскими журналистами в Берлине, передает БелаПАН.


По его словам, 18 человек получили статус беженца. Остальным по разным причинам (которые не анализируются в статистике) было отказано. Для них предусмотрена депортация из страны или выдача удостоверения об отсрочке депортации. Последнее возможно, если человек не был признан беженцем, но существуют препятствия для его выдачи в страну происхождения. Как правило, такими препятствиями признаются угроза пыток или смертной казни.


Представитель федерального министерства отметил, что статус беженца в стране — бессрочный. Эта категория граждан не получает разрешения на работу и размещается в специальных интернатах. Поддержка беженцев осуществляется за счет пособия. Его размер и форма выплаты различаются в разных федеральных землях: это могут быть пакеты с едой или деньги, порядка 300 евро в месяц. "Свободного времени у беженцев много. Каждый этим временем распоряжается по-своему", — отметил Ф.Цергер. По его словам, этот статус не дает возможности интегрироваться в общество. Этот шанс получают, например, те из беженцев, которые заключают брак с гражданином Германии.


По словам Ф.Цергера, больше всего претендентов на получение статуса беженца в Германии из Ирака. В 2007 году граждане этой страны подали 4.300 заявок на получение политического убежища в ФРГ. В десятку стран, граждане которых наиболее часто претендуют на получение статуса беженца в Германии, входят Сербия, Турция, Вьетнам, Россия, Сирия, Ливан, Нигерия, Индия. Больше всего желающих получить статус беженца в Германии — 430 тыс. — было в 1992 году. Последние 15 лет количество заявок на получение политического убежища постепенно уменьшается. В 2007 году на статус беженца претендовали 20 тыс. человек.

 

12:30 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии