Анатолий ПАВЛОВ: «Будет честно, если рядом с Петкевич в эфире будут сидеть Богданкевич и Соснов»

Заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич дала интервью Юрию Казиятко, в котором она рассказала об ужасах американского «обезьянника» и о развитии социальных процессов в Беларуси.

Анатолий ПАВЛОВ: «Будет честно, если рядом с Петкевич в эфире будут сидеть Богданкевич и Соснов»

Основным лейтмотивом своей деятельности на столь высоком посту белорусская «железная леди» назвала желание честно рассказывать белорусскому обществу о его основных проблемах и путях их решения.

Много внимания Петкевич уделила недавно принятому закону о льготах – мол, давно было пора наводить здесь порядок. Очень удивил Наталью Владимировну тот факт, что наиболее протестной массой после принятия данного закона стали студенты. Будущая высокопоставленная чиновница, по ее же признанию, подрабатывала во время учебы (со второго курса), так почему этого не должны делать теперешние студенты?
В своем интервью Наталья Петкевич заметила, что она ратует за честную политику государства в отношении своих граждан.

Бывший председатель профсоюза образования и науки Минска Федерации профсоюзов Беларуси, экс- проректор БГУ Анатолий Павлов считает, что было бы изначально честнее для всего белорусского общества, если бы в телестудии с Натальей Петкевич одновременно находились и представители оппозиции - к примеру, бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич и бывший министр труда Александр Соснов:

- Тогда бы наши граждане смогли бы оценить глубину и вес аргументов в отношении социальной политики государства каждой из сторон, - высказывает свое мнение Анатолий Павлов. - Власти очень неумело попытались навести порядок в механизме функционирования льгот, но социальная честность начинается намного раньше. Почему силовой блок, госслужащие получают пенсии под миллион рублей (депутаты вообще пробили себе пенсии под 2 миллиона), а большинство наших граждан (в том числе врачи, учителя, медики) имеют пенсию в 300-400 тысяч рублей? Недавно встретил своего бывшего коллегу - когда-то тоже проректора БГУ. Так тот рассказал, что, находясь на пенсии аж в 300 тысяч рублей с хвостиком, вынужден подрабатывать, чтобы хватало на лекарства.
А о какой честности в государстве говорит хотя бы наш бюджет на этот год? В нем на правоохранительные органы выделяется почти 2 триллиона рублей (в том числе, чисто на МВД 755 миллиардов рублей). Немногом больше выделяется на медицину и образование, но уже вместе взятые  – соответственно 1 трлн. 36 млрд. и 1 трлн. 278 млрд.
И это при том, что только в образовании занято приблизительно в 3 раза больше людей, чем в МВД.
Очень странный пассаж в отношении белорусского студенчества. Это же молодые продвинутые люди, и они прекрасно знают, что льготы на транспорт для учащейся молодежи существуют в соседних России, Украине, странах ближнего и дальнего зарубежья. И ничего, государство от этого только выигрывает, потому что во все времена и во всех государствах студенчество было и остается одной из самых социально уязвимых групп населения.
И последнее. Хочу напомнить г-же Петкевич, что у студентов основная работа - это учеба. И для них, и для всего белорусского общества важно, чтобы эти молодые люди после лекций бежали в библиотеки, а не на вокзал разгружать вагоны товарняков.

В своем интервью Петкевич еще жаловалась на дискреминацию в США. Она рассказала, как издевались над ней - "молодой, вроде нормальной женщиной".

В начале июня Петкевич посетила штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, где выступила с докладом на тематических дебатах по торговле людьми. "Это был первый приезд, когда меня впустили очень быстро, - отметила Петкевич в интервью программе "Семнадцать мгновений" на телеканале "Россия-Беларусь". - Когда я приезжаю в Соединенные Штаты, меня вместе с нелегалами в какой-то там "обезьянник" отводят, и я, скажем, в деловом костюме сижу там, пока делаются какие-то мучительные звонки. Сами сотрудники соответствующих пограничных служб США не понимают: ну молодая, вроде нормальная женщина, чего она там делает, непонятно, почему ей нельзя въехать? Но действительно это был самый быстрый… буквально в течение нескольких минут все разрешилось. Но, тем не менее, посещение Нью-Йорка все равно ограничено. Мы ограничены 25-километровой зоной, поэтому не везде в Нью-Йорке можно находиться".

Напомним, что Наталья Петкевич и десятки белорусских чиновников попали в списки «невъездных» в страны Евросоюза и США за нарушения прав человека и фальсификации выборов в Беларуси. В Америку их пускают исключительно для участия в заседаниях ООН. Туда всех пускают, даже диктаторов-людоедов.
Еще четверо чиновников - министр внутренних дел Владимир Наумов, секретарь Совета Безопасности Виктор Шейман, экс-глава МВД Юрий Сиваков и командир спецназа внутренних войск Дмитрий Павличенко находятся в списках из-за того, что международное сообщество подозревает их в причастности к похищениям и убийствам лидеров белорусской оппозиции и журналиста.

08:59 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии