Русским по белорусскому

Предложения общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) о расширении использования белорусского языка в школах Администрация президента перенаправила в Министерство образования, пишет БелаПАН. Об этом говорится в официальном ответе заместителя руководителя Администрации президента Натальи Петкевич на обращение руководства ТБМ.



10 июня руководство ТБМ обратилось в Администрацию президента Беларуси с письмом, в котором предлагалось включить в декрет президента, посвященный изменениям в среднем образовании страны, следующие пункты: о преподавании во всех школах, независимо от языка обучения, предметов "история" и "география Беларуси" на государственном белорусском языке; об увеличении на 30% количества учебных часов по предметам "белорусский язык" и "белорусская литература" в 9—11 классах школ с русским языком обучения; об обязательном выпускном экзамене по белорусскому языку и литературе в 11 классе.

Свои предложения руководство ТБМ мотивировало тем, что согласно решению ЮНЕСКО 2008 год провозглашен Международным годом языков во всех странах мира.

В официальном ответе Н.Петкевич отмечает, что предложения ТБМ о преподавании некоторых дисциплин в средней школе "не являются предметом регулирования" декрета президента "Об отдельных вопросах общего среднего образования" и поэтому "не могут быть учтены в работе над проектом данного нормативного правового акта". Обращение ТБМ направлено в Министерство образования, "в компетенцию которого входит решение подобных вопросов", говорится в письме замглавы Администрации президента.

"Мы надеемся, что с помощью Администрации президента и госпожи Натальи Петкевич Министерство образования внимательно рассмотрит наши предложения и реализует их с 1 сентября в рамках реформы школы и коренного пересмотра всех программ и учебников", — сказал председатель ТБМ Олег Трусов.

 

11:52 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии