Белорусские спортсмены везут в Пекин 50 контейнеров медикаментов

Казалось бы, уж о чем–о чем, а о подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Пекине мы знаем практически все. Кто, где и как готовится, какие секунды показывает, о чем думает и что ест, какие планы вынашивает. Спортсмены всегда на виду, а вот бойцы невидимого фронта, те, кто работает ради общей победы в тылу, как правило, остаются за кадром. Об обратной стороне медали — о технической и хозяйственной части в подготовке к Пекину–2008 — говорят мало, скупо и без особого энтузиазма. Сколько самолетов с белорусской поклажей и атлетами на борту полетит в Пекин? Во что будут одеты наши олимпийцы? Вопросов много. Ответы на них согласился дать директор Республиканского унитарного предприятия по обеспечению спортивных мероприятий «Белспортобеспечение» Геннадий Иванюк.

Белорусские спортсмены везут в Пекин 50 контейнеров медикаментов

— Геннадий Александрович, насущный вопрос: как многочисленная белорусская делегация собирается добираться до Пекина?

— Рейсов будет много. Доставкой займутся «Австрийские авиалинии». Основной маршрут: Минск — Вена — Пекин — Вена — Минск. Некоторые спортсмены полетят не из Минска. Представители конного спорта вылетают из Амстердама. Оттуда, кстати, полетят и лошади. Велосипедист Кириенко полетит в Пекин из Пизы. Прямого рейса из Италии нет, поэтому Василию придется сделать две пересадки: одну — во Франкфурте, вторую — в Вене. Наталья Цилинская с тренером отправится в Пекин из Москвы. Гребцы на байдарках и каноэ свой последний сбор проводят в Праге. Оттуда же они вылетят в Вену, а затем — уже в Пекин. Практически все остальные олимпийцы вылетают из Минска. Каждый день будут рейсы. Каждый олимпиец сам для себя определил, за сколько дней ему лучше оказаться в Китае, чтобы пройти акклиматизацию. Многие прилетят за день–два до старта в своих дисциплинах. Могу сказать, что рейсы будут и 26 июля, и 20 августа, за 4 дня до окончания Игр. Обратно также полетят все разными рейсами, но абсолютно все будут прибывать в Минск.

— На открытии и соревнованиях наши спортсмены будут выглядеть с иголочки?

— Спортивную форму предоставит китайский производитель. Соответствующий контракт заключил НОК. Парадную форму шьет для олимпийцев главное хозяйственное управление Управления делами Президента. А повседневную форму предоставит Центр моды. Вся повседневная форма будет изготовлена из льняной ткани. Мужские костюмы — белого цвета, женские — красного. Кстати, мужчинам также сделали красные рубашки, чтобы они гармонировали с женскими костюмами.

— Что входит в комплект?

— У мужчин это костюм, две сорочки, ремень, два галстука, носки, сумка–барсетка, жокейка с ремешком (бейсболка), брюки, шорты, майки, две пары обуви, сумка дорожная, сланцы спортивные и солнцезащитные очки. Для женщин мы подготовили костюм, шарф, платок, ремень, юбку, жокейку с завязками, две майки, две пары обуви, колготки, сумку дорожную и женскую, сланцы спортивные и солнцезащитные очки.

— Кстати, а кто предоставляет обувь нашим спортсменам?

— Всю обувь шьет Le Grand. Это будут туфли и босоножки. Кстати, витебская фабрика «Марко» отказалась шить для олимпийцев. Конечно, это для них был бы выгодный контракт, но ведь требования очень высокие. Они сослались на какие–то объективные причины.

— Впервые на Олимпиаде будут использованы новые снаряды. Все ли наши спортсмены успели их опробовать?

— Абсолютно. Для всех команд было куплено столько снарядов, сколько требовалось. (Геннадий Александрович попытался было перечислить точное количество, взял в руки громадный талмуд, но, полистав его, закрыл — это заняло бы не меньше часа.)

— Подготовка к нынешней Олимпиаде чем–то отличается от предыдущих?

— Сейчас гораздо больше сложностей. К примеру, до последнего было неизвестно, будет ли играть в Пекине баскетбольная женская команда. В конце июня отбор проводят гребцы. Очень тяжело быстро пошить форму, а вслепую, не зная размеров, никто этого делать не станет. В июле будет и вовсе аврал. Но мы привыкли.

— А с чем все–таки самые главные проблемы?

— С билетами. Грубо говоря, сегодня Иванов хочет лететь 5–го числа. Мы бронируем билет, а он через неделю приходит и говорит, что хочет вылететь раньше или позже. Это же не чартер, а рейсовый самолет. Не только белорусы летят на Олимпиаду. Вот с этим возникают проблемы — лишнее место найти проблематично.

— Наши спортсмены — очень капризные?

— Как и все спортсмены.

— Поедут ли в Пекин белорусские повара?

— В этом нет никакой необходимости. Поваров в Олимпийскую деревню просто–напросто никто не пустит. Кстати, там будет представлено много разных кухонь, в том числе европейская, азиатская, китайская, корейская. Еда будет на любой вкус. Мы продукты везти не собираемся. Вроде как россияне планируют взять несколько контейнеров, но по китайским правилам это строго запрещено. Чтобы что–то провезти, надо пройти очень сложные таможенные и санитарные процедуры.

— Медикаменты?

— Везем. Делаем акцент на восстановительные препараты. Отправляем в Пекин 50 контейнеров медикаментов. Только не надо путать с морским контейнером. В нашем случае это небольшие ящики.

— Какие сувениры будут представлены белорусской стороной в Китае?

— Все, что только можно сделать с белорусской символикой. Это и блокноты, и ручки, и брелоки. Везем «аистов» и «зубров». Сделали также всевозможные майки и кепки с белорусским гербом. Контейнеров 10 сувениров точно будет, но там не только сувениры, а еще и хозяйственные принадлежности.

— А это зачем?

— Из опыта прошлых лет мы решили взять с собой такие необходимые вещи, как молоток, отвертки, ключи, гвозди. Этого в Пекине не найдешь. Нам дают помещение под офис, которое никак не оборудовано. А ведь надо повесить флаги, гербы, собрать шкафы. Вот для этого и берем инструмент.

— Как говорится, на ошибках учимся. Что еще вы берете в Пекин, чего вам не хватило на предыдущих Олимпиадах?

— Есть разные мелочи, о которых лучше подумать заранее. К примеру, губки для чистки обуви.

— Были ли какие–нибудь особые пожелания у спортсменов?

— Никаких, вот только некоторые женщины отказывались от юбок. Мы пошли им навстречу и разрешили заказать брюки. Главное, чтобы спортсменам было удобно...

 

 


 

14:21 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии