Библиотека Хрептовичей может быть возвращена в Беларусь

Национальная библиотека Беларуси изучает возможность возвращения на родину библиотеки Хрептовичей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор НББ Роман Мотульский.


Библиотека Иоахима Хрептовича собиралась в его имении Щорсы на Новогрудчине на протяжении второй половины XVIII - первой половины XIX веков. В годы Первой мировой войны была перевезена в Киев с условием возвращения на родину при открытии университета в Беларуси, но и в настоящее время собрание находится на Украине.

Эта библиотека была одной из самых богатых в Восточной Европе - книжная коллекция насчитывала по разным данным от 10 до 20 тыс. экземпляров. Помимо книг хранились древние рукописи, манускрипты, княжеские метрики, географические карты. Основу библиотеки Хрептовича составили фонды ордена иезуитов, по приказу папы Римского упраздненного в XVIII веке. Ценность этой коллекции высока и по той причине, что к ней прикасались известные ученые и писатели, ведь Щорсы были меккой для историков всего мира. В архиве Хрептовичей в разное время работали Иоахим Лелевель, Игнатий Данилович, Адам Мицкевич, Владимир Сырокомля. Библиотекарем в ней был Ян Чечет.

Вопрос возврата коллекции на родину сложный. Национальная библиотека Беларуси планирует перевести в электронный вид уникальные материалы. Проект по оцифровке изданий поддержан ЮНЕСКО, отметил Роман Мотульский


 

10:54 27/06/2008




Loading...


загружаются комментарии