Минский наркоманов будут лечить метадоном

В Минске в июле текущего года планируется начать реализацию программы заместительной метадоновой терапии для лечения наркомании. Такой способ будет опробован в столице впервые, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача Минского городского клинического наркологического диспансера Ирина Кононович.


Метадон - это синтетический наркотик. В ходе программы наркопотребителям метадон будет предоставляться бесплатно в качестве замены другого наркотика.

Заместительная терапия позволяет избежать ломки, но не вызывает эйфории, пояснила собеседница. Это дает возможность улучшить состояние физического и психического здоровья зависимого человека. "Когда у наркомана есть постоянный наркотик, он становится спокойнее, а поведение - менее криминальным. Такие люди, по отзывам врачей других стран, где проводилась заместительная терапия, заканчивают университеты, возвращаются в семьи, в какой-то мере стабилизируется их социальный статус", - отметила Ирина Кононович. 
Метадон принимают неинъекционным путем, через рот, что значительно сокращает риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом среди наркопотребителей, а также людей, которые будут с ними контактировать в ходе реализации этой программы.

Замглавврача добавила, что программа добровольная и рассчитана на тех наркопотребителей, которые пытались лечиться несколько раз и безуспешно. Курс терапии будет проводиться в амбулаторных условиях под наблюдением врачей наркологического диспансера.

"Заместительная метадоновая терапия - не панацея, - подчеркнула собеседница. - Это не значит, что программа даст результат, близкий к 90%. Но тем не менее риск распространения ВИЧ-инфекции и гепатита в среде наркопотребителей значительно сокращается".

В настоящее время на учете в Минском городском клиническом наркологическом диспансере около 4 тыс. наркопотребителей. Из них 70% составляет молодежь в возрасте 19-30 лет. Однако практика ВОЗ говорит о том, что в поле зрения медработников попадает примерно 5-10% от всех наркопотребителей.

Программа метадоновой заместительной терапии будет реализована в Минске за средства Глобального фонда. Проект рассчитан на несколько лет.

Опыт заместительной терапии в мире уже используется на протяжении 5-10 последних лет, особенно в странах Европы и Южной Америки. По некоторым данным, на метадоновой программе в мире находится 1 млн. человек. Применение метадона позволило снизить в этих странах передачу ВИЧ-инфекции среди наркоманов инъекционным путем на 70%.


 

10:55 27/06/2008




Loading...


загружаются комментарии