Как полковники «обули» армию

Снабжение армии — дело прибыльное для чиновников в погонах и убыточное для государства. К такому выводу пришли сотрудники столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями в стратегических направлениях, расследовавшие вместе с коллегами из КГБ Беларуси и военной прокуратуры махинации снабженцев в погонах.

Как полковники «обули» армию

Начиналось громкое уголовное дело с удивительного факта: Дзержинский комбинат надомного труда Белорусского общества инвалидов заключил договор с Министерством обороны на поставку обуви на литьевой подошве аж на 7 миллиардов рублей. Но у комбината нет обувного производства, тем более такого мощного. Значит, дело нечисто: комбинат выступает посредником, а бюджет тратит лишние деньги. Началась проверка финансово-хозяйственной деятельности комбината. Установили, что реальным поставщиком обуви являлась фирма, зарегистрированная в России, использующая для прикрытия белорусские лже-предпринимательские структуры.

По версии следствия, схема выглядела следующим образом: Минобороны перечисляло деньги комбинату надомного труда, комбинат — белорусским фирмам, а те, вместо того, чтобы отправить деньги поставщику — российской фирме, перечисляли деньги в банки Прибалтики. Однако россияне не имели претензий к белорусским партнерам.

Оперативникам удалось восстановить события 2006 года. Итак, военному ведомству необходимо закупить обувь. Об этом стало известно минчанину М., числящемуся безработным, но при этом решающему весьма серьезные вопросы. Этот М. предложил начальнику отдела закупок вещевого управления Минобороны подполковнику С. заключить договор с его хорошими знакомыми из России, готовыми поставить необходимое количество обуви. Подполковник согласился, но потребовал 40 000 долларов за лоббирование интересов фирмы «Г», представителем которой выступал М. За 2005-2007 годы фирма «Г» поставила в адрес Минобороны широкий перечень товаров, начиная от нательного белья, камуфляжных костюмов, галстуков, ботинок, заканчивая рюкзаками для десантников.

Поскольку к обуви и обмундированию для солдат и офицеров предъявляются специфические требования, то небольшую партию обуви приобрели для экспериментальной носки. Вообще-то эксперимент предполагает выбор: вот вам 5 видов обуви, выберите лучший. В данном случае «выборы» были весьма условными.

Заключение договоров на закупку товаров и услуг за счет бюджетных средств регламентируется указом президента № 529 «О государственных закупках», которым установлен единый порядок закупок товаров или услуг, осуществляемых полностью или частично за счет бюджетных средств. Чтобы найти подходящего поставщика, необходимо сравнить коммерческие предложения, изучить документы, подтверждающие что поставщик является производителем продукции, в крайнем случае — имеет опыт поставки аналогичной продукции, получить гарантию финансовой состоятельности претендента либо провести тендер.

Эти требования относятся к обыкновенным предприятиям и фирмам, независимо от формы собственности. Однако в соответствии с п.2.7 «Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь» для организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50% от списочной численности работников, предусмотрена возможность заключения договоров по упрощенной схеме. Чем и пользуются ушлые люди, включая в свои доходные схемы предприятия и организации общества инвалидов.

По версии следствия, заинтересованные лица использовали комбинат для легализации поставок, а тот, в свою очередь, — для поправки своего финансового положения. Оптовая надбавка в размере 3% не сравнима с заработком от изготовления подворотничков для солдатских кителей.

Ну, а военным какая польза от этого? Как признался на следствии гражданин М., он передал подполковнику С. 18 000 долларов за заключение контракта с фирмой, интересы которой он представлял. Так что выгода личная.

Когда по инициативе сотрудников УБЭПСН ГУВД Мингорисполкома началась проверка военных снабженцев, то обуви успели поставить только на 1 800 000 000 рублей. После вмешательства правоохранительных органов поставку приостановили.

Как водится, поинтересовались другими договорами. Установили, что в 2005 году за включение в годовой план закупок и приобретение у белорусской фирмы «Г» 45 000 форменных галстуков начальник отдела планирования вещевого управления Минобороны полковник Д. получил 2000 долларов все от того же гражданина М.

К слову, за галстуки, в приобретении которых в то время не было необходимости, Министерство обороны заплатило 205 миллионов рублей. Ясное дело, что и сумма взятки включена в их стоимость.

Оперативники установили, что в период с 2006 по 2007 годы Министерство обороны переплатило свыше 140 миллионов рублей фирме «Э» за поставку военной формы. Эта фирма также входит в состав общества инвалидов, имеет в своем штате 5 работников и, разумеется, сама ничего не производит. Проанализировав цены, сотрудники УБЭПСН ГУВД Минска и Белорусской военной прокуратуры выяснили, что фирма «Э» перекупала продукцию не только у производителей, но и у таких же посредников!

К примеру, тельняшки «Э» приобретала у индивидуального предпринимателя, который в свою очередь покупал их на ОАО «КИМ». Ботинки для летно-технического состава приобретались у минской фирмы-изготовителя. Спортивные костюмы закупались у РУП «Стекловолокно». Костюмы для летчиков приобретались в России, в то время как ранее аналогичную продукцию для Минобороны поставляло госпредприятие «Слуцкие пояса». За счет вот этих «перекупок» цена и возросла, а ведь Минобороны могло заключить напрямую договора с поставщиками.

При этом важно отметить, подполковник С. доводил до руководства Министерства обороны заведомо ложные сведения о том, что продукция отечественных предприятий хуже по качеству, цены выше, что не соответствовало действительности.

В период расследования уголовного дела Министерство обороны подало иск к комбинату за невыполнение поставки обуви и решением Высшего хозяйственного суда к комбинату были применены штрафные санкции за невыполнение госзаказа. На самом деле комбинату трудно выполнить обязательства, взятые на себя, так как там никто в глаза не видел обуви, а только лишь исправно получал деньги за использование реквизитов с целью «обхода» требований 529-го указа президента.

Предварительные итоги этого уголовного дела таковы: подполковник С. обвиняется в вымогательстве и получении взятки, злоупотреблении властью, полковнику Д. инкриминируют получение взятки. Начальник вещевого управления Министерства обороны уволен из Вооруженных сил Беларуси, в военную прокуратуру переданы материалы для правовой оценки его деятельности. Гражданин М. покаялся в даче взяток, помогал в расследовании и освобожден от уголовной ответственности. В настоящее время материалы уголовного дела переданы в военный суд. Деятельность лже-предпринимательских структур расследуется сотрудниками Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси.

И последнее (из выявленных) Белорусской военной прокуратурой, сотрудниками главного управления по борьбе с коррупцией КГБ Беларуси и столичными борцами с экономической преступностью в стратегических направлениях криминальных дел оборотистых военных: арестованы и водворены в СИЗО два полковника, подозревающиеся в реализации по заниженной стоимости военной автотехники. По этому же делу проходит сотрудник фирмы «Белспецконтракт», содержащийся под домашним арестом.

По предварительным данным, суть аферы такова: за мощный «Урал», снятый с консервации, коммерсанты официально платили всего 3 миллиона белорусских рублей. Рыночная цена «консервированного» авто составляет, как минимум, 15 000 долларов. По сведениям правоохранителей, некоторую сумму от разницы между бросовой и реальной ценой автомобилей полковники получили в качестве вознаграждения за лоббирование интересов удачливых покупателей.

 

11:02 27/06/2008




Loading...


загружаются комментарии