В аварии на ГРЭС обвиняют... птиц

Белорусская энергосистема никогда ранее не сталкивалась с подобными нештатными ситуациями как та, что в минувшую среду привела к остановке Лукомльской ГРЭС (Витебская обл. г.Новолукомль), заявил "Интерфаксу" в Москве министр энергетики Беларуси Александр Озерец.

"Это первое отключение на Лукомльской и, похоже, первая подобная ситуация за всю историю электростанции такого типа", - заявил А.Озерец. "К вечеру воскресенья мы разберемся, что произошло, почему правильно не сработали резервные выключатели", - сказал он, добавив, что резервные выключатели должны были локализовать аварию. "Мы выясним, что не сработало, что повлекло выключение восьми блоков", - сказал А.Озерец.

При этом министр подчеркнул, что "белорусская энергосистема сработала очень профессионально". "За несколько часов энергообеспечение вошло в нормальный режим, перебои подачи электроэнергии были локальными, многие даже не заметили и узнали о происшествии из новостей", - сказал А.Озерец. По мнению министра, очень важно, что не произошло так называемого "аварийного бума". "Автоматика все удержала великолепно", - сказал А.Озерец.

По предварительной информации, которой располагает министр, причиной нештатного срабатывания выключателя одного из энергоблоков стало короткое замыкание, которое могло быть, по предварительной версии, вызвано падением куска провода на выключатель, вследствие чего произошло прожигание трубопровода сжатого воздуха. "Этот кусок провода могла уронить птица, могли быть и другие варианты", - сказал Озерец.

Он уточнил, что на момент инцидента Лукомльская ГРЭС обеспечивала около 55% потребляемой энергии в Беларуси.

"Нам надо строить энергомощности, которые не позволили бы при сезонной загрузке и при нештатных ситуациях оказывать такое влияние на энергосистему", - А.Озерец. Министр считает, что необходимо строить мощности в объеме 1350-1500 МВт, основанные на новых технологиях - парогазовом цикле. Он также отметил, что в ближайшее время планируется ввести на ТЭЦ-5 энергоблок мощностью 450 МВт и на ТЭЦ-3 - на 230 МВт. По словам министра, на действующих ТЭЦ планируется ввести энергоблоки, основанные на парогазовом цикле, суммарной мощностью около 700 МВт.

 

 

12:24 28/06/2008




Loading...


загружаются комментарии