Беларусь ратифицировала соглашение с Латвией о поездках граждан

Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Беларуси и правительством Латвии о взаимных поездках граждан", передает "Interfax.by".

Данное Соглашение заключено путем обмена нотами 31 января 2008 года в связи с присоединением Латвийской Республики к Шенгенскому соглашению и необходимостью единообразного урегулирования вопросов визовой политики в Европейском Союзе.

Соглашение направлено на урегулирование вопросов, связанных с порядком осуществления поездок гражданами двух государств, включая упрощение процедур получения виз для отдельных категорий граждан.

В частности, соглашением предусмотрено увеличение срока пребывания на территории государств-сторон до 180 дней в году (90 дней в течение полугода с даты первого въезда) граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории другого государства, и лиц, которые имеют статус негражданина Латвийской Республики.

В соответствии с документом, граждане Беларуси и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, освобождаются от регистрации на территории Латвии на весь период пребывания. В свою очередь граждане Латвии, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Латвии, и лица, которые имеют статус негражданина Латвийской Республики, освобождаются от необходимости регистрации на территории Беларуси на период пребывания до 30 дней с даты въезда при наличии миграционной карты, оформленной при въезде в Беларусь.

Кроме того, соглашением предусмотрена возможность выдачи многократной визы сроком до 1 года, возможность получения гражданами бесплатной визы детям до 6 лет, школьникам, студентам вузов и сопровождающим их преподавателям, направляющимся на учебу или учебную стажировку.

Соглашением также предусмотрена норма, закрепляющая возможность оформления бесплатных виз в срочном порядке (срок действия не более 15 суток), в том числе в пунктах пропуска, по сообщениям о тяжелой болезни или смерти близкого родственника на территории второго государства.

 

14:44 28/06/2008




Loading...


загружаются комментарии