В Бресте обсуждают, каким должен быть главный памятник. Мэрия обращается за советом к горожанам

Экспертная группа комиссии по подготовке празднования 990-летия Бреста еще раз обсудила концепцию памятника, посвященного 1000-летию города. Предполагается, что он будет установлен в следующем году.


Как сообщил председатель горисполкома Александр Палышенков, несколько принципиальных решений по монументу уже принято. Памятник будет установлен на пересечении улиц Советской и Гоголя. Он представит собой многоплановую и многофигурную композицию, разделенную на несколько условных ярусов («Вечерка» писала об этом 16 апреля). На нижнем будет установлено 12 мемориальных досок с кратким изложением истории города. На колонне предполагается разместить фигуры деятелей, оставивших значительный след в истории Бреста (предварительно было получено «добро» Министерства культуры по каждой персоналии), а увенчаться композиция должна двухфигурной статуей (высотой 3 метра), изображающей коленопреклоненного купца и Матерь Божию. Последнее символизирует легенду о возникновении города, опубликованную в середине XIX века известным белорусским путешественником и этнографом Павлом Шпилевским.

При окончательном утверждении концепции памятника во властных структурах члены экспертной группы (в нее входят историки, сотрудники музеев, архитекторы, журналисты, представители власти) не подвергли сомнению необходимость установки плит с памятными датами и верхнего изваяния монумента.

Вопросы возникли по фигурам деятелей - персон может быть только шесть или восемь. Безусловно, история города не сводится к столь узкому кругу значимых личностей. Поэтому прозвучала идея – сделать галерею собирательных образов: купца, ремесленника, средневекового воина, защитника Брестской крепости и так далее.

Идея неплохая, только, по мнению большинства членов комиссии, приведет к обезличиванию памятника. Чем отличишь ремесленника XIII-XIV века из Бреста от ремесленника из Минска? Не отвергая саму концепцию, подавляющее число участников совещания предложили возвратиться к фигурам конкретных людей. После долгих дебатов определился и список восьми. В него вошли:

1. Владимир Василькович

(? - 1288), князь Владимиро-Волынский, при нем в Берестье построены первые каменные здания – башня-донжон и церковь.

2-3. Витовт и Ягайло. Витовт

(ок. 1350-1430), великий князь литовский, Ягайло (1348 (?) – 1434), великий князь литовский, с 1386 – король Польши под именем Владислав II. В декабре 1409 года в Берестье разработали план войны с крестоносцами, который под их руководством был воплощен в знаменитой Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года.

4. Николай Радзивилл Черный (1515-1565), политический, религиозный и культурный деятель Великого княжества Литовского, основал в 1553 году в Бресте первую на современной территории Беларуси типографию.

5. Юлиан Урсын Немцевич (1758(?)-1841), писатель и публицист, адъютант Тадеуша Костюшко, родился в д. Скоки.

6. Андрей Митрофанович Кижеватов (1907-1941), пограничник, участник обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза.

7. Владимир Андреевич Колесник (1922-1994), критик, литературовед, прозаик, профессор Брестского педагогического института, лауреат Государственной премии им. Якуба Коласа.

8. Владимир Николаевич Карват (1958-1996), военный летчик первого класса, уроженец Бреста, первый Герой Беларуси.
Однако жители города могут высказать свое мнение на сей счет, сообщает «Вечерний Брест».


 

10:38 30/06/2008




Loading...


загружаются комментарии