У архиепископа Кондрусевича появился палий

Папа Римский Бенедикт XVI вручил Архиепископу Митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу палий - специальную деталь облачения из овечьей шерсти.


Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Беларуси, 29 июня Бенедикт XVI принял Митрополита Тадеуша Кондрусевича в соборе Святого Петра. Вместе с ним ленту из рук Папы Римского получили еще 40 назначенных в последний год митрополитов.

Глава Римско-католической церкви возглавил торжественное богослужение в соборе Святого Петра, в котором приняли участие и митрополиты. Участниками торжества стали также около ста паломников из Беларуси, которые радостными возгласами приветствовали Папу Римского во время возложения палия на плечи Митрополита Тадеуша Кондрусевича.

В управлении также рассказали, что носить палий могут только действующие митрополиты. Такой чести был удостоен и кардинал Казимир Свёнтэк. После освобождения от пастырского руководства Минско-Могилевской архиепархией в июне 2006 года он утратил это право.

Палий - это элемент литургического одеяния в виде узкой ленты из белой овечьей шерсти с вышитыми на ней черными крестами. Носить палий имеют право Папа Римский, а также отмеченные особым правом иерархи Католического костела. Палий символизирует особенную близость к Святому престолу архиепископов, которые получили его из рук Папы Римского.

 

 

12:47 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии