На Витеющине молодых водителей оштрафуют по максимуму

Сотрудники УГАИ УВД Витебского облисполкома намерены штрафовать молодых водителей за нарушение Правил дорожного движения по максимальной шкале, заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления ГАИ УВД облисполкома Сергей Моторенок.



Применение жестких санкций к водителям со стажем вождения менее двух лет обусловлено тем, что по их вине или с их участием совершается значительное количество дорожных аварий, в том числе повлекших гибель и травматизм людей. По данным за пять месяцев, с участием недавно получивших права произошло 28 аварий, в которых погибли 7 человек и 31 получили ранения. Фактически каждое десятое дорожно-транспортное происшествие случилось из-за молодого водителя.

По мнению Сергея Моторенка, такая ситуация объясняется слабой подготовкой водителей в автошколах. "Роль школы сводится к тому, чтобы "сдать на права в ГАИ", а не научить вождению", - сказал он. Анализ работы автошкол Витебской области показал, что занятия по вождению редко проводятся в темное время суток, в условиях плохой видимости. Инструкторы не отрабатывают с курсантами элементы вождения и парковки. По данным ГАИ, наихудшая подготовка водителей осуществляется в автошколах ДОСААФ, на предприятии "Двина-Лада". При этом среди тех, кто в соответствии с новыми Правилами дорожного движения может готовиться к получению прав на вождение легкового автомобиля самостоятельно, не занимаясь в автошколе, показатель аварийности минимален.

Как сообщил Сергей Моторенок, УГАИ УВД усиливает контроль за соблюдением молодыми водителями скоростного режима, правил маневрирования и проезда перекрестков. При этом к нарушителям будут применяться только максимальные размеры штрафов.

 

12:48 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии