В здании главного белорусского торговца оружием обнаружена ртуть

Если бы не ремонт, о тайном схроне никто еще долго бы не узнал. А так в четырехэтажку по улице Смоленской, 15 вот-вот должна была заселиться коммерческая фирма. В минувшее воскресенье рабочие переклеивали обои, меняли полы – и наткнулись на что-то необычное…



В здании главного белорусского торговца оружием обнаружена ртуть


— Здание принадлежит ЗАО «Белтехэкспорт». Площади здесь арендуют более 60 юрлиц. Последний по коридору кабинет на 3-м этаже пустовал уже больше года. На днях в него должно было перебраться очередное ОАО… Однако новоселье пришлось отложить: в коробе для проводов строители нашли около 200 граммов разлитой ртути, — рассказал «Республике» Дмитрий Важник, заместитель начальника Партизанского райотдела по чрезвычайным ситуациям столицы. – Замеры показали: в комнате превышение допустимой концентрации паров жидкого металла колеблется от 2 до 12 раз. Офис опечатали и ограничили к нему доступ. В понедельник в здание прибыло подразделение службы химической и радиационной защиты МЧС.

Демеркуризация проводилась в два этапа. Сначала ртуть собрали. Затем обработали кабинет раствором хлористого железа. В среду  замеры повторят. Если без превышений ПДК, — ремонт продолжится. В противном случае помещение придется обрабатывать еще раз.

 

12:50 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии