На месте «Ленинки» будет здание Конституционного суда

В Минске на месте бывшего здания Национальной библиотеки Беларуси по улице Красноармейской, 9 запланировано возведение административного здания для размещения обеих палат парламента и Конституционного суда.


Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, это предусмотрено протоколом поручения главы государства от 3 июня 2008 года. Таким образом, констатировал А.Астопович, один из немногочисленных памятников архитектуры эпохи конструктивизма в Минске будет снесен.

По его словам, президент поручил правительству предусмотреть в проекте Государственной инвестиционной программы на 2009—2010 годы строительство нового здания на месте сносимого по улице Красноармейской, 9.

Управлению делами президента поручено совместно с Национальным собранием, Советом министров и Конституционным судом в двухмесячный срок внести предложения по сносу бывшей Национальной библиотеки и возведению на ее месте новой постройки "с архитектурным обликом сносимого здания" для размещения Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, а также Конституционного суда.

Как отметил А.Астапович, планы сноса памятника архитектуры эпохи конструктивизма свидетельствуют о том, что "процесс охраны историко-культурного наследия полностью вышел из-под государственного и общественного контроля". "Поручение президента говорит о том, что в процесс разрушения памятников архитектуры включаются первое лицо государства, а также правительство, парламент и Конституционный суд — органы, которые призваны стоять на защите законов", — сказал А.Астапович.

Справка. Здание Государственной библиотеки БССР имени Владимира Ленина (позже — Национальной библиотеки Республики Беларусь) возведено в Минске в 1929—1932 годах по проекту архитектора Георгия Лаврова. В Минске сохранилось несколько зданий в стиле конструктивизма или с его чертами, в том числе фабрика-кухня, Дом правительства, обсерватория, президиум Национальной академии наук и ряд зданий университетского городка.
13:27 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии