Цнянка под угрозой уничтожения

Одно из любимых мест отдыха минчан — Цнянское водохранилище — находится под угрозой уничтожения. Такое мнение высказала юрист Тамара Сергей 30 июня на заседании круглого стола, посвященном социально-земельным конфликтам в Минске.


"Цнянское водохранилище — уникальное место, на берегу его расположен сосновый лес. Еще недавно оно считалось одним из самых чистых и любимых минчанами мест отдыха, — отметила Т.Сергей. — Однако более 10 лет в районе водохранилища ведется активное строительство частных коттеджей".

По ее словам, последний раз участки в этом районе, находящемся между водохранилищем и Минской кольцевой автодорогой, были переданы под застройку летом 2003 года. Сейчас эта территория входит в состав Советского района Минска. В настоящее время застройка "вплотную подошла к лесу", и у отдыхающих осталась лишь небольшая полоса земли непосредственно около воды. "Это преступление по отношению ко всем жителям столицы, поскольку в скором времени им совсем не останется места для отдыха", — считает Т.Сергей.

Юрист отметила, что согласно Охрусской конвенции граждане Беларуси имеют право получать информацию экологического характера. "Однако белорусы лишены этого права. Еще недавно нам заявляли, что вопрос о возведении коттеджей в водоохранной зоне Цнянского водохранилища находится в стадии решения. Однако в декабре 2007 года вышли дополнения и изменения в постановление Совета министров № 377 от 21 марта 2006 года, согласно которым застройки могут осуществляться в районе 30 метров от прибрежной зоны, в том числе хозяйственные пристройки к домам: бани и бассейны", — отметила юрист.

Т.Сергей также проинформировала, что четвертый год жители Цны не могут решить вопрос строительства пешеходной благоустроенной дорожки через лес. По словам юриста, последний раз чиновники пообещали, что строительство дорожки начнется в июле 2008 года.
13:29 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии