Архиепископ Кондрусевич призвал верующих молиться за визит Папы Римского в Беларусь

Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич призвал участников торжеств в Будславе молиться за визит Бенедикта XVI в Беларусь.

"Мы уже долго, очень долго ждем Папу. Я призываю вас к молитве в интенции визита Святого Отца на Беларусь. Пусть эта просьба будет еще одной интенцией вашего паломничества", - говорится в обращении к паломникам главы Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Беларуси.

В нем также отмечается, что 29 июня Папа Римский Бенедикт XVI вручил Митрополиту Тадеушу Кондрусевичу палий - символ особого служения пастыря, который на своих плечах несет заблудшую овцу. Во время церемонии понтифик отметил, что Государственный секретарь Его Святейшества, Его Высокопреосвященство Кардинал Тарчизио Бертоне вернулся из Минска "воодушевленный и полный восторга" (кардинал Тарчизио Бертоне находился в Беларуси по приглашению правительства 18-22 июня текущего года - прим. БЕЛТА).

Как сообщалось, 1-2 июля в деревне Будслав Мядельского района пройдут торжества, посвященные 10-летию коронации Будславской иконы Божьей Матери, считающейся покровительницей Беларуси. Ожидается прибытие тысяч паломников из разных регионов республики, стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них совершили долгий пеший путь к реликвии. Службы возглавят представители католического духовенства из разных епархий.

Особенностью торжеств в этом году является новая молитва "Под покров", которая прозвучит в ночь с 1 на 2 июля. Текст молитвы был обнаружен в книге Эливтари Зеленкевича - первой книге про Будслав, написанной во второй половине XVIII века.

В 2007 году в паломничестве в Будслав приняли участие около 30 тыс. католиков Беларуси, Польши, Литвы и Украины.

Будславская икона Божьей Матери является одной из наиболее почитаемых икон католической церкви и славится многочисленными чудесами. По некоторым сведениям, чудесное явление Матери Божьей отцам-бернардинцам произошло в Будславе еще в 1588 году. Первым ее владельцем был минский воевода Ян Пац, который перешел из кальвинизма в католичество. Эту икону он получил во время своего паломничества в Рим в 1598 году из рук Папы Римского Климента VIII. Во время войны Речи Посполитой с Российской империей в 1654-67 годах икона временно была вывезена в Белосток. К концу XIX века известность иконы уменьшилась, но с начала 90-х годов XX столетия почитание вновь стало возрождаться.

В истории современной Беларуси впервые паломничество к Будславской иконе Божьей Матери было официально разрешено в 1992 году. В 1991-92 годах икона была реставрирована, а 2 июля 1998 - коронована. Икона считается у верующих чудотворной, ежегодно к ней идут помолиться паломники из разных стран мира.

10:02 02/07/2008




Loading...


загружаются комментарии