Гражданин Беларуси чудом спасся в Судане

Грузовой самолет, принадлежавший суданской авиакомпании, взлетел с аэродрома столицы страны Хартум утром в понедельник, 30 июня. Сразу после взлета загорелся и, задев линию электропередач, рухнул на землю. Что стало причиной катастрофы, пока неизвестно. Весь экипаж из четырех человек погиб. В российском посольстве в Судане сообщили, что жертвами катастрофы стали гражданин Беларуси Анатолий Курочкин 1954 года рождения, россиянин Николай Масальский, Валерий Подольский из Казахстана и Вячеслав Уткин, уроженец Узбекистана. Всем им было уже за 50.


- Об этой трагедии сейчас много пишут и говорят, но никто не знает, что экипаж состоял из пяти человек, - сказал «Комсомолке» российский консул Евгений АРЖАНЦЕВ. - Пятый человек не полетел. Это наземный инженер, гражданин Беларуси Владимир Могул. Он подготовил самолет к полету, и командир, видимо, разрешил отдохнуть. Взять его в полет или нет, зависит от решения командира. А паспорт Владимира каким-то образом оказался в самолете. Сейчас мы ему будем оформлять документы для возвращения на родину.

- Он, наверное, сейчас в шоке?!

- Мягко говоря. Он ведь с ними летал. Кстати, экипаж должен был выполнить этот рейс и через несколько дней уйти в отпуск. Уже приехали ребята, которые должны были сменить команду.

- Сколько они там работали?

- Точно я не могу сказать. Но, судя по разговорам с летчиками, минимум год, а может быть и больше.

Сейчас решается вопрос о приезде в Хартум представителя МИД Беларуси. Не исключено, что именно он будет сопровождать тела погибших.

Если вы что-либо знаете об Анатолии Курочкине и Владимире Могуле, звоните в редакцию «КП» по тел. (029) 396-30-96.

ДОСЬЕ

К сожалению, белорусские летчики гибнут в Африке регулярно. Так, 23 марта прошлого года после ракетного обстрела в Сомали потерпел катастрофу белорусский «Ил-76». Погибло 11 летчиков и авиатехников. А в марте 2005-го самолет «Ил-76», управляемый белорусско-российским экипажем, разбился в Танзании. Погибли 8 человек.

10:09 02/07/2008




Loading...


загружаются комментарии