Папарацци по-белорусски

Неожиданное развитие получил сюжет телеканала СТВ о жизни Романа Ментюка. Позвонив в редакцию «БелГазеты», родная сестра героя «живого щита» Оксана сообщила: после общения с журналистами ее девятилетняя дочь Настя поставлена на учет в психоневрологическом диспансере.

«ХОТИМ ВЗЯТЬ У ВАС ИНТЕРВЬЮ»

«Прихожу я во вторник, 23 июня, домой с работы, - начала рассказ жительница Молодечно Оксана Ментюк, - открываю дверь ключом, а мне навстречу двое: девушка с микрофоном и парень с камерой. «Здравствуйте, - говорят, - мы с телеканала СТВ, хотим взять у вас интервью». И камеру прямо на меня. Ничего себе! У меня ребенок один дома был, а тут - съемочная группа! Я сразу: «Выключите камеру!» Парень камеру опустил, потом опять поднял, я ж не знаю, работает она или нет. «Какое может быть интервью? - отвечаю. - Рома вырос таким, как есть, государство матери не помогало, а теперь проходу нет!» Как потом выяснилось, все это они засняли».


После ухода журналистов Оксана принялась расспрашивать девятилетнюю дочь о том, что произошло в ее отсутствие. «Настя рассказала, что в гостях была, когда журналисты приехали. Они позвали ее домой, зашли в квартиру и, по словам дочери, предложили играть в кино: они выходят из квартиры, потом звонят в дверь, девочка им открывает и начинает показывать Ромины фотографии. И это все без меня!»

Оксана не против общения с прессой: «Но ведь эти даже не предупредили, что едут, а у меня такой беспорядок! В зале, где проходила съемка, живет бабушка, поэтому там холодильник, кастрюльки, кружечки - не очень современно. Ремонта не было лет 14, обои висят. Из-под подушек одежда торчит. По словам коллег, по телевизору создается впечатление, что в квартире живут бомжи. Одна знакомая сказала: «Видела по телевизору, как ты холодильник размораживаешь». А он не размораживался, просто открылся - мать его заклеивает скотчем. Вряд ли он отклеился. Дверь открыли журналисты? А потом еще и дочь рядом посадили, чтобы все это снять».

Пытаясь выяснить, почему съемочная группа СТВ оказалась в квартире, Оксана позвонила в отдел новостей телекомпании, однако не получила вразумительного ответа. «Я им описала свою историю, - продолжает женщина, -пыталась узнать, почему без моего спроса в квартире провели съемки маленького ребенка. Они записали мои телефоны, но со мной никто так и не связался».

Сюжет вышел в эфир накануне приговора двум сотрудникам ГАИ, которые пытались остановить автомобиль VW Golf под управлением Романа Ментюка. «Отношение ко мне сразу же изменилось, - в голосе Оксаны чувствуются слезы. -Я купила музыкальный центр за Br1,7 млн., компьютер за $2 тыс., а мне говорят: «Ты маляр-штукатур, строитель, а дома нет ремонта!» Дети во дворе не дают дочке прохода, говорят, она живет, как бомж, и дядя у нее преступник».

По уверению Оксаны, уже готово заявление в прокуратуру, а предположительный размер морального ущерба, нанесенного съемочной группой СТВ, «не менее Br10 млн.». В конце минувшей недели дочь Оксаны поставили на учет в психоневрологическом диспансере. «Настя не хочет оставаться дома и выходить на улицу, где над ней все смеются, стала скованная. Доктора сказали, что это стресс, и назначили лечение: нужно ходить на беседы, рисовать, чтобы выплеснуть негатив. Я считаю, что ребенок пострадал».

«ЭТО НАША ВНУТРЕННЯЯ ПРОЦЕДУРА»

В отличие от гражданки Ментюк прокурор Молодечненского района Сергей Коваленко куда менее категоричен. «Что именно нарушило СТВ, - сам задал он вопрос в телефонном интервью корреспонденту «БелГазеты», -если ребенок открыл дверь, пригласил в дом? Вы разве сами не корреспондент? Нужно проводить проверку, ведь все, что вы говорите, всего лишь ваша интерпретация, а обстоятельства могут быть совсем иными. Исследуем, что и как, возьмем объяснения у СТВ: ворвались ли они в квартиру, поломали что-то или дочка сама открыла? В последнем случае Оксану Ментюк нужно саму привлекать к ответственности за то, что так воспитывает ребенка. Мы ведь всех предупреждаем: если ребенок один дома, незнакомым людям двери не открывать! Относительно сюжета - пускай предъявляет претензии СТВ, телеканал уже сам будет отстаивать свои права, у них, я думаю, есть целая служба по защите своих прав».

Самым лаконичным оказался представитель отдела новостей СТВ. «Вся информация, которую вы сообщили, не соответствует действительности, - сообщил он после пересказа корреспондентом «БелГазеты» истории Оксаны.- Почему я должен комментировать, как было на самом деле? Это наш технологический процесс, наша внутренняя процедура, я комментирую только то, что вышло в эфир. Наш корреспондент действовал сугубо в рамках правового поля, все его действия на съемочной площадке - в рамках закона о печати».

«МАЛОЛЕТНИЙ РЕБЁНОК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СУБЪЕКТОМ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ»

О последствиях, к которым может привести история со съемками в квартире Ментюков, рассказала адвокат Минской областной коллегии юридической консультации N3 Анна КОРАНЕВСКАЯ.

- В соответствии с Конституцией РБ государство гарантирует неприкосновенность жилища и других законных владений граждан. На основании ст.29 Конституции РБ никто не имеет права без законного основания войти в жилище и другое законное владение гражданина против его воли. Если были совершены некие действия, в результате которых нарушена гарантированная Конституцией неприкосновенность жилища или законного владения гражданина, может наступить уголовная ответственность лица, совершившего незаконное вторжение в частное жилое помещение, по ст.202 УК «нарушение неприкосновенности жилища и других законных владений граждан».

Малолетний ребенок не является субъектом гражданских правоотношений, и для того чтобы вторгнуться в жилое помещение с последующим проведением интервью и видеофиксации обстановки в квартире, они должны были получить согласие совершеннолетних членов семьи, которые проживают в данной квартире.
14:02 03/07/2008




Loading...


загружаются комментарии