Пройти через ад

Про этих людей надо снимать кино. Хотя они, конечно, не герои, а скорее антигерои, но пережить суд, на котором прокурор требует, чтобы тебя приговорили к расстрелу, дано не каждому.

Пройти через ад

В деревню Большая Мощаница Белыничского района – ту самую, где несколько лет назад было совершенно самое массовое убийство последних лет: шести человек, двое из которых -- дети, начинают возвращаться те, кого обвиняли в этом страшном преступлении. Слушания дела были закрытыми, потому о подробностях известно обрывочно, но главное – известно: прокурор посчитал вину «преступников», задержанных по горячим следам, полностью доказанной и попросил приговорить одних к расстрелу, других – к пожизненному заключению. Однако суд полностью оправдал обвиняемых в этом страшном убийстве. Несмотря даже на признательные показания, которые следствие из них выбило, и которыми прикрывалось как царицей доказательств.

 

Вы представляете, что должны были делать с людьми, чтобы они подписали признания в столь кровавом преступлении? Чтобы взяли на себя шесть трупов, в том числе детей четырех и десяти лет, которые, вероятно, в ужасе убегали от страшной резни, потому что их нашли не в доме, а во дворе, с десятками резаных ран на тельце?..

 

Честно говоря, я даже боюсь думать, что это были за столь «эффективные» методы следствия. Но если бы я снимала кино, то попросила бы тех, кто уже вышел на свободу, рассказать обо всем подробно, в деталях, просто по минутам. Чтобы все эти рассказы сохранились для истории. Попросила бы не упускать ничего: рассказать, как выглядели следователи, что они говорили друг другу, с кем советовались, каким тоном разговаривали с женой по мобильнику. Я хочу понять, люди ли это? Они хладнокровно подводили под расстрел шесть человек, надиктовывая лживые признательные показания, а, приходя домой, гладили по головке дочурку, проверяли уроки у сына, целовали в щечку жену, мурлыкали с тещей... Кто они после этого?

 

В день обнаружения трупов в Большую Мощаницу лично приезжал прокурор Могилевской области. Сразу же была сформирована следственная группа из сотрудников Могилевского областного УВД, министерства внутренних дел, республиканской и районной прокуратур. Буквально через день было объявлено о задержании шести человек в возрасте от 18 до 23 лет. Об успешном расследовании преступления общественности доложил начальник уголовного розыска МВД полковник Виктор Красниченко. Он гордо рассказал, что следствие начало работу утром, а к вечеру уже установило и задержало преступников. «Сейчас идет фиксирование материалов, их закрепление следственным путем,» -- цитировала слова полковника пресс-служба МВД. Думал ли Красниченко, что своим «фиксированием» и «закреплением» подводит под расстрел 18-летних, вчерашних школьников, о которых в деревне, в принципе, плохо не отзывались? Ну, собирались, ну, выпивали, ну, иногда дрались... Так две трети страны можно подозревать в чем угодно, исходя из подобных проступков! Неужели ничего странного не увидел в материалах дела тогдашний генеральный прокурор, а ныне председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, когда комментировал журналистам начавшийся судебный процесс. Нет! Он, опытный юрист, гордо рассказывал, что несмотря на отсутствие свидетелей, виновные найдены, дело раскрыто!

 

Наконец, чем думал министр внутренних дел Владимир Наумов, вешая все новые звезды на погоны руководству Белыничского РУВД? И почему не отобрал эти звезды, когда в суде было установлено, что дело «слепили» следователи, подобрав в обвиняемые первых попавшихся, и что истинные виновники страшной трагедии по-прежнему не найдены.

 

Запомните имя судьи – Михаил Павлович Мельников, судья Могилевского областного суда. Это он совершил невероятное, оправдав невиновных, что для нашей системы можно считать гражданским подвигом. Приговор позже подтвердила коллегия Могилевского областного суда и Верховный суд. Не-ви-нов-ны!

 

Чтобы совсем уж не терять лицо правоохранительной системы, арестованных ребят посадили за то, что трахали (пардон) несовершеннолетних девочек и распивали с нимим спиртные напитки. Но это называется «был бы человек, а статья найдется», это не расстрел, это не пожизненное. Александра Клепчу выпустили прямо в зале суда, Геннадий Соловьев уже вышел из Оршанской колонии, Сергей Юшкевич – из Бобруйской. Вот-вот будут дома и трое других обвиняемых. Нет, я бы все-таки хотела снять про них кино. И устроить показательный просмотр на расширенном заседании Совета безопасности с участием президента. И чтобы каждый, кто «приобщился», вспомнил о чести офицера, о присягах, которые давал, и добровольно написал заявление об отставке.

 

 

14:03 03/07/2008




Loading...


загружаются комментарии