Американский врач считает здоровье узника КГБ совершенно неудовлетворительным

В окончательном отчете американского врача Альберта Бенчаббата состояние здоровья арестованного Эмануила Зельцера характеризуется как "совершенно неудовлетворительное, причем быстро ухудшающееся".

Американский врач считает здоровье узника КГБ совершенно неудовлетворительным

26 июня американскому независимому врачу, на чьей кандидатуре сошлись МИД Беларуси и посольство США в Минске, в качестве исключения было позволено осмотреть Э.Зельцера. Вернувшись в Нью-Йорк, доктор, ранее не видевший Зельцера, ознакомился с его историей болезни и составил окончательный отчет. БелаПАН его передала американская дипмиссия.

А.Бенчаббат, практикующий врач в штатах Нью-Йорк и Флорида, аккредитованный при Американской палате по внутренним болезням, осматривал Э.Зельцера в следственном изоляторе КГБ около 3,5 часов. При осмотре присутствовал белорусский врач, представитель КГБ и переводчик. Адвокат Зельцера и американские дипломаты допущены не были.

54-летний Зельцер, по мнению врача, выглядит на 10 лет старше своего возраста, очень слаб, не в состоянии передвигаться и стоять без посторонней помощи, жалуется на многочисленные боли, в том числе в позвоночнике, плечах, ступнях, правой почке и невозможность спать при этих болях. По словам Зельцера, он вынужден постоянно курить, чтобы облегчить боль.

Правая нога, лодыжка и ступня арестованного распухли и также причиняют боль; левая ступня "деформирована по причине диабетической невропатии", налицо также "мышечная дистрофия, произошедшая за короткий период времени". Более того, лекарства, которые Зельцер начал постоянно принимать в заключении, вызвали новое заболевание — язву желудка.

Тюремный отчет о состоянии арестованного А.Бенчаббат назвал "неполным", не отражающим состояние его здоровья. Так, там отсутствует информация о болях, которые испытывает Зельцер, в частности как побочное явление подагры и спондилеза; не собирается информация о весе арестованного, его гликолизированном гемоглобине, распухших суставах.

"Принимая во внимание сегодняшний медицинский уход, который является минимальным и недостаточным при наличии серьезных заболеваний, Эмануил Зельцер может не пережить заключение, если лечение не будет возобновлено и все его болеутоляющие, которые он принимал до ареста по назначению своего лечащего врача, не будут выдаваться ему снова", — считает американский врач.

Стоит отметить, что белорусские правоохранительные органы не раз заявляли, что "состояние здоровья позволяет Зельцеру находиться в следственном изоляторе". Его осмотр иностранным врачом правоохранительные органы назвали прецедентом, поскольку подобная процедура белорусским законодательством не предусмотрена.

Лечащий врач арестованного Лев Паукман неоднократно обращался в Генпрокуратуру Беларуси, указывая, что лекарства, изъятые у Э.Зельцера в качестве незаконно ввезенных психотропных веществ, ему жизненно необходимы. Последние 15 лет американский юрист ежедневно принимает лекарства против своих многочисленных болезней — диабета, диабетической полиневропатии, артрита, подагры обеих стоп, диабетического поражения периферийных сосудов нижних конечностей.

Эмануил Зельцер вместе со своим секретарем гражданкой России Владленой Функ были задержаны 12 марта в Минске. 27 июня им были предъявлены окончательные обвинения. Зельцеру вменяется использование заведомо ложных официальных документов, контрабанда наркотических средств и коммерческий шпионаж. Функ обвиняется в использовании заведомо ложных официальных документов и в коммерческом шпионаже.

И Зельцер, и Функ настаивают на своей невиновности. 30 июня они вместе с общим адвокатом Дмитрием Горячко начали изучать материалы дела.

 

11:08 04/07/2008




Loading...


загружаются комментарии