Белорусский саблист Александр Буйкевич стал чемпионом Европы по фехтованию в Киеве

В столице Украины Киеве проходит чемпионат Европы по фехтованию, который является заключительным стартом перед Олимпиадой-2008 в Пекине.


В турнире саблистов "золото" выиграл 23-летний белорус Александр Буйкевич, в финальном поединке обыгравший россиянина Алексея Якименко - 15:11. Бронзовыми призерами стали Николас Лимбах (Германия) и олимпийский чемпион 2000 года Михай Ковалиу (Румыния).

В личном турнире чемпионата Европы в Киеве выступали еще три белорусских саблиста. Валерий Приемко занял 27-е место, Дмитрий Лапкес - 35-е, Алексей Романович - 38-е среди 55 фехтовальщиков.

В женском турнире рапиристок 21-летняя белоруска Наталья Гавенчик заняла 35-е место среди 46 спортсменок. Победительницей здесь стала Аделин Уйем (Франция), серебряным призером стала Маргерита Гранбасси (Италия), "бронза" досталась Каролин Голубицки (Германия) и Малгожате Войтковяк (Польша).

Всего на чемпионате Европы будет разыграно 12 комплектов наград в трех видах оружия (шпага, сабля и рапира) среди мужчин и женщин в командном и индивидуальном зачетах.

Накануне турнира президент Европейской конфедерации фехтования (EFC) российский олигарх Алишер Усманов объявил об увеличении призового фонда предстоящего чемпионата Европы в два с половиной раза - со 100 тыс. до 250 тыс. евро. Таким образом, чемпионы Европы в личном зачете получат по 10 тыс. евро, серебряные призеры - по 6 тыс., бронзовые - по 3 тыс. Сборные, выигравшие "золото" в командном зачете, получат по 10 тыс. евро, серебряные призеры - по 6 тыс., бронзовые - по 4 тыс.

Практика поощрения призеров чемпионатов Европы и мира по фехтованию была введена Алишером Усмановым в 2007 году, а призовые фонды формируются из его личных средств.

09:57 07/07/2008




Loading...


загружаются комментарии