Четвероногий террорист

В окрестностях деревень Ивахновичи и Велюнь Брестского района объявился четвероногий «террорист». Страшным зверем, заставившим трепетать местное население, стал… самец косули европейской (она же — козуля, она же — дикая коза), известной своим кротким нравом и пугливостью. За последний месяц зафиксировано как минимум четыре случая нападения «козлика» на людей.

Первым испытал на себе силу косулиных рогов лесоруб Чернавчицкого лесничества Рустам Зайнулин, пишет  HYPERLINK "http://www.vb.by" \t "_blank" «Вечерний Брест». Молодой парень оставался на делянке, когда его напарники уехали на обед, и к нему из-за деревьев выбежал самец косули. Небольшой такой, размером с домашнюю козу. Рустам протянул руку, чтобы погладить животное, как вдруг козлик резко ударил его рогами в раскрытую ладонь. «Он меня хотел на рога подцепить… Минут 10 сражались, пока он не отстал», — рассказывал Рустам в лесничестве. 

«Я не поверил, — признается лесничий Виталий Маркелов. — Думал, получил парень по неосторожности травму и сочиняет небылицы, чтобы избежать неприятностей. Где это видано, чтобы косуля нападала на людей?» Маркелов поехал на делянку, где работали лесорубы, и убедился, что парень не соврал. Полянка оказалась вся истоптана козьими копытами. Пробитую ладонь Рустам обработал и забинтовал сам — мол, до свадьбы заживет… 

Куда меньше повезло другим жертвам встречи с самцом козули… К примеру, 60-летней жительнице деревни Велюнь Вере Григорьевне Шило. 24 июня они с 8-летним внуком Кириллом пошли за ягодами и в трех километрах от деревни повстречали все того же «козлика». Животное выглядело совершенно ручным и безобидным, пока не ударило Кирилла в руку. Бабушка схватила «агрессора» за рога, тот резко мотнул головой — и Вера Григорьевна «заработала» перелом руки с вывихом. Кое-как отбившись от животного, бабушка с внуком бросились к деревне и из ближайшего дома позвонили в «скорую»… В тот же день узнали: за несколько минут до встречи с ними «козлик» напал на молодую женщину Катю из соседней деревни, пришедшую в лес с детьми… 

Спустя два дня с «неправильной» косулей встретилась жительница деревни Ивахновичи Людмила Евгеньевна Гавриленко. И тоже пострадала — животное ударило ее рогами в шею. «Я перепугалась, кровь течет, но боли тогда не чувствовала, — рассказывает женщина. — Стала велосипедом загораживаться. А он разбежался — и рогами в велосипед. Потом достал-таки меня, я упала. Хорошо, я сразу за рога его схватила. Откуда только силы взялись! В нем как минимум килограммов 50 весу… Минут 10 боролись. Чувствую, он уставать уже стал, дышит тяжело… Отскочил на минуту в сторону, я подхватилась с земли да на ближайшее дерево залезла. Думаю, не слезу, пока не уйдет. А он постоял немного и убежал в лес…» 

60-летней женщине в больнице обработали рану на шее и на всякий случай сделали несколько уколов против бешенства… 

Любопытный момент: все жертвы нападения косули в один голос говорят, что на шее у нее была красная ленточка. Ходили слухи, будто несколько лет назад какая-то женщина из деревни неподалеку подобрала в лесу детеныша косули, выкормила его, а потом отпустила в лес. Людмила Евгеньевна уверена, что «ее» обидчик — именно тот. Поскольку человека не страшится. «Никогда не боялась ходить в лес, знаю здесь каждый кустик, а тут смотрите, какой «агрессор» выискался», — расстраивается женщина. 

В прошлую субботу специалисты Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды выезжали в те края, чтобы найти и по возможности поймать опасного «козлика». Не нашли. Однако по деревням прошел слух, что «агрессора» все-таки приструнили. Народная молва доносит: на днях он попытался напасть на молодого мужчину, но у того с собой был нож, и он животное просто прирезал. Так это или не так, нам выяснить не удалось — молодой человек явно не хочет быть привлеченным к ответственности за браконьерство. Но жители окрестных деревень вздохнули свободнее. В лес-то идти надо, но перспектива попасть на косулины рога никого не прельщает… 

«Однозначно можно сказать, что речь идет об одомашненном диком животном, выпущенном на волю. У них нет никакого страха перед людьми, поэтому они, с одной стороны, могут быть очень опасными, а с другой — у них нет никаких шансов выжить в природной среде, — комментирует ситуацию главный специалист Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Баранов. — А у нас в городе нет приспособлений для отлова таких животных. Например, ружья с обездвиживающими шприцами… Что касается не свойственной косулям агрессивности, то здесь объяснение может быть только одно: у оленьих сейчас начинается период гона, а в это время они могут вести себя очень неадекватно».
13:49 07/07/2008




Loading...


загружаются комментарии