Вторая бомба была замаскировано в пакет из-под сока

Как заявил в ток-шоу «Выбор» заместитель министра внутренних дел Александр Щурко, на помощь в расследования взрыва в Минске в столицу Беларуси приехали более десятка специалистов ФСБ и МВД России, имеющие опыт расследования подобных преступлений.

Было сказано, что рассматриваетсяболее 30 версий произошедшего. Однако уже известно, что взрывное устройство было замаскировано в пакет из-под сока. Предположительно емкостью 1 литр. У специалистов вызвали удивление и болты,которыми неизвестный нашпиговал свою смертоносную «игрушку». Они импортного производства и имеют латинские буквы SE. Правда, не было сказано, имеются ли такие болты в продаже в белорусских магазинах.
Александр Щурко признал, что в связи с обнаружением второго взрывного устройства (в 2-литровом пакете из-под сока), у правоохранительных органов достаточно много информации. Правда, нет опыта расследования таких дел.

Правоохранительные органы Беларуси переквалифицируют «хулиганство» в теракт

Не сегодня, так завтра правоохранительные органы Беларуси будут вынуждены отказаться от версии хулиганства во время праздничного концерта в Минске в ночь на 4 июля 2008 года. Такое мнение высказал(и) АФН источник(и) в правоохранительных органах Беларуси, ссылаясь уже на известные факты в ходе расследования инцидента, который собеседник иначе как теракт не квалифицирует.

Сколько бы Александр Лукашенко ни повторял, что никакой «чрезвычайщины нет», вопросы которые он задавал сегодня на совещании, лишь подтверждают тот факт, что речь идет о самом настоящем теракте, целью которого не являлись многочисленные жертвы.

«Вы (Шейман – госсекретарь Совета безопасности) ... не один год, а десять лет организуете подобные мероприятия. Вы и Глава Администрации (Невыглас): его – политическая сторона, Ваша - безопасность. Ни черта не сделали!» - заявил А.Лукашенко. - «...Я реалист и понимаю: когда полмиллиона людей толпится на ограниченном пространстве, это сделать очень сложно. Но ведь случай произошел в тех местах, где, как мне докладывали, милиция, КГБ ползали по-пластунски, которые были взяты под особую охрану. Как же так произошло? Как же вы тогда охраняли?»

Но правильнее было спросить: «Что же произошло?».

Первое взрывное устройство – а всего их было три – было найдено сотрудниками правоохранительных органов между 22-30 и 23-00, то есть примерно на полтора часа до взрыва второго. Первая реакция – это муляж, однако хватило благоразумия вызвать минеров (спецподразделение), которые, осмотрев муляж, признали, что речь идет о самом настоящем взрывном устройстве.

Следует отметить, что минеры прибыли на место теракта за полтора часа до взрыва, но найти второе и третье устройство им не удалось. Или не искали. Потом был взрыв, на место которого и отправился Лукашенко. «Полез в воронку», вернее добрался туда на бронированном джипе по специально организованному в толпе коридору.

Джип надежно защищал Лукашенко, у которого были на то политические мотивы, от возможного последующего взрыва, а воронка на то момент являлась самым безопасным местом на праздничной площадке – сколько бы не было бы в этом месте взрывных устройств, они бы все сработали в результате взрыва.

Третье устройство нашли уже после того, как Лукашенко раздал указания по ликвидации последствий. Причем нашли опять же случайно, пнув ногой пакет из-под сока, который оказался слишком тяжелым. Сработать третье устройство должно было в 2 часа ночи.

Как сообщил источник, все три устройства были снабжены таймером и изготовлены на профессиональном уровне. Тол был расплавлен и залит вперемешку с гайками и подшипниками в пластиковые бутылки из-под пива и пакет из-под сока, что резко снижало возможность их обнаружения. Человек, который их изготавливал, хорошо понимал, что делает, что подтверждает «начинка» устройств. В Интернете уже неоднократно высказывалось мнение, что если бы организатор теракта преследовал цель – получить как можно больше жертв, то для начинки он использовал бы обрезки гвоздей и саморезы.

Однако, как пояснил наш собеседник, использование такой начинки возможно лишь при условии использования при изготовлении двухслойного взрывного устройства, внутренняя часть которого заполняется толом (взрывным веществом), а внешний слой (рубашка) – острыми предметами. Когда же гвозди и саморезы перемешиваются с толом, в момент взрыва они просто разрушаются в отличие от мелких шариков (подшипников) и гаек.

«Тот, кто изготавливал бомбы, хорошо об этом знал», - сказал собеседник.

Он также сообщил, что сегодня уже достоверно известно, что используемый в устройствах тол используется в современных боевых снарядах и не является «находкой» черных копателей, извлекающих оружие времен второй мировой войны.

По словам собеседника, около месяца назад КГБ Беларуси задержало бывших сотрудников «Алмаза» (спецподразделение МВД), у которых также был изъято взрывное вещество, применяемое в современных снарядах. Он сообщил, что по этому поводу возбуждено уголовное дело, однако не стал увязывать бывших алмазовцев с произошедшим терактом.

Но самое печальное, по мнению источника, заключается в том, что сегодня ни КГБ, ни остальные правоохранительные органы не имеют понятия, в каком направлении начинать расследование этого дела. В качестве примера прозвучали отдельные меры, предпринимаемые КГБ. Так сотрудники ведомства обзванивают всех выпускников технических вузов страны, которые хоть как-то сталкивались во время обучения с взрывным делом. Также, по некой непонятной причине КГБ намерено обратиться к украинским коллегам с просьбой о предоставлении максимальной информации о расположенных в Западной Украине лагерях по подготовке «боевиков».

Сегодня также не секрет, что уже 4-го июля руководство КГБ начало искать всех бывших сотрудников ведомства, чтобы просто набраться у них хоть какого-то опыта и знаний. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь состояние, в котором сегодня пребывает руководство КГБ и не только, собеседник охарактеризовал, мягко выражаясь, как стопор.
07:41 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии