Обмен с обманом

Следственное управление предварительного расследования УВД Брестского облисполкома проводит расследование по уголовному делу в отношении граждан, занимавшихся незаконными сделками с недвижимостью.


Установлены факты деятельности группы в составе пяти человек. Все брестчане, занимались своим преступным промыслом с 2004 года. Но следствие обоснованно полагает: свою деятельность указанная группа осуществляла и ранее. В ее составе находился человек, который некоторое время работал в агентстве недвижимости и, что называется, владел спецификой данного ремесла. Члены группы подыскивали потенциальных жертв своих махинаций, собирали полную информацию о людях, злоупотребляющих спиртными напитками, не имеющих близких родственников, систематически задерживающих оплату коммунальных платежей. Предполагается, что информацию «черные риэлтеры» получали в ЖЭСах,  ЖРЭУ и другими способами.

Получив адреса, злоумышленники в течение длительного времени обрабатывали потенциальных «клиентов». Привозили им незначительные суммы денег, спиртное, продукты, кое-что из одежды. Учитывая, что из пяти участников самодеятельного агентства недвижимости трое имеют высшее образование, обработка проходила достаточно квалифицированно. В частности, предлагалось разрешить проблему с жильем – оплатить задолженность по квартплате, помочь приватизировать и продать квартиру, купить жилье в окрестностях Бреста и близлежащих районах.

Все хлопоты с утрясанием жилищных вопросов «фирмачи» брали на себя, работая по доверенности или напрямую с клиентами. В действительности же, оплатив задолженности, затраты, связанные с приватизацией и продажей, присваивали деньги, вырученные от продажи недвижимости, а потерпевшим покупали в большинстве случаев непригодное для проживания жилое помещение или не отдавали доплату за обмен жилой площади. Бывало, что в трущобу без удобств попадали семьи с малолетними детьми. Выселяли потерпевших в Каменецкий и Жабинковский районы.

В настоящее время установленными считаются пять случаев незаконных сделок с недвижимостью. Однако следствие предполагает, что их гораздо больше. Вполне вероятно, у «черных риэлтеров» были добровольные или заинтересованные помощники. Для придания веса и легальности своей «фирме» члены преступной группы использовали под офис квартиру № 13 дома 4 по улице Пушкинской областного центра, позднее – помещение в доме № 3/2 по улице Малой в Бресте. Следственные органы заинтересовались риэлтерами без лицензии после того, как один из потерпевших написал заявление в милицию о том, как с ним обошлись «доброжелатели». Весной прошли первые задержания.

Следственное управление просит лиц, имеющих претензии к указанным гражданам по поводу заключенных договоров и проведения расчета с ними в связи с обменом или продажей недвижимости, обращаться в следственное управление предварительного расследования УВД по телефонам: 27-56-17, 27-56-24, 27-56-01.

07:54 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии