Мама самого тяжелого пациента: «Миша очнулся и спросил: этих гадов уже нашли?»

Тяжелее всего на концерте ранило двоих друзей, которые сидели недалеко от места взрыва

Мама самого тяжелого пациента: «Миша очнулся и спросил: этих гадов уже нашли?»

- Первые слова, которые сказал мой сын, когда очнулся: мама, этих гадов уже нашли? - плачет мама 17-летнего Миши, самого тяжелого пациента 6-й клинической больницы, у которого повреждена печень. - Когда сын собирался на салют, я как будто что-то чувствовала. Просила его: сынок, не ходи. Но он пошел, а потом еще и на концерт остался. Все стояли, а Миша с другом сидели на траве. Вот им хуже всех и пришлось. Я слышала, как мимо нашего дома ехали машины «Скорой», но внимания тогда на этом не акцентировала. Ночь провела в страшной тревоге за сына. Утром позвонила в милицию и узнала страшную весть.

Вчера, 7 июля, мы приехали в больницу к Мише. Парня можно было видеть через стекло реанимации. Шла перевязка, вокруг Миши хлопотали врачи. Сам парень, похоже, без сознания. Голова тревожно елозит по подушке туда-сюда, тяжелое дыхание слышно даже через стекло.

- Миша - наш самый тяжелый больной, - рассказал Павел ПАШУК, и.о. заместителя главного врача по травматологии 6-й клинической больницы. --С момента поступления парень находится в реанимации. Операция длилась 10 часов. У него множественно-сочетанная травма, получил ранения брюшной и грудной полостей с повреждением печени, диафрагмы, которая отвечает за дыхание, переломами ребер, позвоночника, правой ноги и правой руки. Переломы именно взрывные! Но наблюдается положительная динамика. Миша уже может дышать самостоятельно. Раньше за него это делал аппарат, и Михаил находился в медикаментозном сне. В воскресенье, 6 июля, Миша пришел в сознание.

Врач показывает деформированные болты, которые достали из парня. Внутри - кровь. Трудно сказать, сколько еще Миша проведет в больнице. Где-то около месяца.

- Я живу в Колодищах, и тут меня срочно вызвали, - вспоминает Павел Павлович. - Приехал и увидел, что вся территория больницы, до шлагбаума, заставлена санитарным транспортом, все с мигалками… Я закончил делать операции в семь часов утра. Всего мы провели 26 операций.
19-летнего Станислава Майорова, друга Миши, лечат в больнице скорой медицинской помощи. Мы позвонили маме молодого человека Светлане Владимировне, чтобы узнать о состоянии его здоровья.

- Он в стабильно тяжелом состоянии. Стас перенес уже две серьезные операции. В печени у него сквозное отверстие. Гайка пробила ее справа налево и осталась в теле. Так что ему предстоит еще одна операция. Эта гайка, как я поняла, находится у него за сердцем. Но к ее извлечению врачи приступят только тогда, когда стабилизируется работа печени.

- Стас в сознании?

- Да. Говорит: «Мамочка, у меня живот болит»… Он весь располосованный. Больше на эти праздники не пойдет.

- Как он оказался в эпицентре взрыва?

- Я у него спрашиваю, неужели вы не видели этот пакет? А он мне: «Нет, мама. Не видели». Там ведь как получилось. Стас с другом Леней пришел на концерт, а потом они вместе пошли домой. Но по дороге сын встретил еще одного друга - Мишу. Леня пошел домой, а Стас с Мишей вернулись на концерт. Они пришли и сели на землю. Из-за того что они сидели, эти гайки попали им не по ногам, как большинству, а в спину и живот.

- Чем этим летом Стас занимался?

- У него каникулы. Он учится в колледже на каменщика.

- Предлагали ли вам со стороны государства материальную помощь?

- Нет. Для меня это действительно проблема. Стаса я воспитываю одна, на зарплату кладовщика в 600 тысяч рублей. Спасибо, что на работе мне предложили материальную помощь.

- Говорят, что бомбиста ищут среди пострадавших…

- Да, я это уже почувствовала на себе. Со Стасом уже разговаривали. Меня два раза вызвали в милицию.

- У Стаса были проблемы с законом?

- Нет. Он замечательный мальчишка. Я нарадоваться не могла. Я уверена, что он не виновен.

09:16 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии