Арбитр был пьян, и фокус не удался


Двоило или рябило после северного дерби "Витебск" - "Нафтан", сказать трудно. После просмотра игры в прямой трансляции по родимому елевидению, у армии болельщиков обязательно возникнет каверзный вопрос: "Что случилось с арбитром?"

Зрители минуты с 55-й хихикали, потом истерично, извините, ржали, в концовке от увиденного и вовсе впали в шок. Всякого доводилось видеть за 18 неполных национальных чемпионатов. Но подобного - никогда!

Вначале был соблазн поддаться хоровому роготу, ибо арбитр в поле, фланируя исключительно в центральном круге, жестами и походкой явно походил на мима из труппы Славы Полунина. Затем судорожный поиск, казалось бы, привел к разгадке: у Сергея Шмолика давно пошаливала спина. Арбитр все труднее и труднее передвигался. Ржание трибун чуть поутихло, ибо росла армия сомневающихся. Было видно, что каждый шаг рефери дается с трудом. Сама игра как-то отошла на второй план. На страдания Шмолика уже невозможно было смотреть. Люди, знакомые с болями в позвоночнике, поймут, о чем идет речь. Жгучее ожидание финального свистка росло вместе со страстным желанием докопаться до истины. Хотелось просто пожать руку мужику. "Алкогольный" слушок, предательски поползший по трибунам, зародил червячок сомнения. Но тут же эта бредовая мысль была отвергнута. Не может быть! Прямая телетрансляция, присутствие на матче главного тренера национальной сборной Бернда Штанге. Полнейший абсурд! Каких только собак не вешали на Шмолика за его карьеру. Но чтобы рефери ФИФА вышел под изрядной "мухой" обслуживать календарный топовый матч национального первенства?! Извините, аптека за углом... С подобной мыслью нырнул через минуту после свистка в подтрибунное логово, которое кипело от эмоций.

...Первым подбежал босс "Нафтана" Леонид Подлипский: "Ты видел? Дожили! Какой позор! Он же вдрабадан пьяный". - "Данилыч, не спеши. Сейчас разберемся", - неуклюжая журналистская попытка смягчить ситуацию. "Ты о чем? Спорим..." Совсем не хотелось верить в чистейшую ахинею. И отступать некуда. Клешня-пятерня красного как рак шефа новополочан сжала мою руку. Поспорили на "изюмную" сумму.

Сзади семенит непорочный девственник белорусского футбола "таварыш" Цыбин и на родном и доступном пастушьем слэнге конкретизирует степень невменяемости Шмолика за пару часов до игры. Но таким товарищам верить во все времена уж точно не стоит.

Тут встречается председатель правления ФК "Витебск" Владимир Диклов, и мы вдвоем - каемся, эмоции! - заходим в судейскую обитель. Арбитражное яблоко раздора лежит на массажном столе. Через пару минут завершается сеанс первой медпомощи, Шмолик поворачивает голову.

- А-а, "Прессбол", - едва ироничная улыбка. - Уважаю за прямоту и откровенность. И готов рассказать все, как на духу. Сейчас пойдем ко мне в номер? Ты, уверен, напишешь правду.
Пришлось пожертвовать пресс-конференцией. Спасибо Руслану Кривцову - подстраховал. Олег Воропаев - начальник витебского клуба - спокойно провел нас котакомбами стадиона в гостиничный номер с цифрой 8. Важная деталь: с этой минуты и до отъезда в 23.20 Шмолика к поезду Санкт-Петербург - Брест Сергей лишь на 10-12 минут выпал из поля моего зрения.
Монолог арбитра - сплошные сетования на тяжелую судьбу рефери. Но бессвязный тон беседы зародил первое зерно сомнения...

- Как я могу доказать свою невиновность? - вопрошал Сергей.

- Выбор до боли прост, - последовал совет. - Ты можешь уехать из Витебска героем или... Сколько матчей ты провел?


- Двести сорок семь.
- Двести сорок восьмого у тебя, Серега, не будет. Но если ты докажешь, что это действительно несчастный случай - проклятая межпозвоночная грыжа "заговорила" в самый неподходящий момент - ты заткнешь рот всем своим недругам. Как доказать? Мы что с тобой в детской песочнице сидим?

- Я готов. Готов на любое освидетельствование, - Сергей сделал первые и последние несколько глотков из пластиковой бутылки. - Собираемся?

Собрались на удивление быстро. Шмолика представители ФК "Витебск" привезли в травмопункт одной из клиник областного центра. Факт проблем со спиной арбитра никто не отрицал. Это еще раз подтвердил дежурный хирург. На прямой вопрос об освидетельствовании на предмет наличия алкоголя последовал, мягко скажем, неуклюжий ответ: мол, визуальный осмотр не дает повода для беспокойства. С таким же успехом брестского рефери можно было бы отвезти на консультацию к гинекологу или логопеду. Топор недоумения повис в воздухе.

Возвращаемся в гостиницу. До отъезда поезда менее часа. Главный вопрос остается открытым. Его еще раз адресую арбитру. И опять в ответ: "Я готов! Где ваш наркологический диспансер?" И тут вся судейская бригада садится в машину и отбывает в неизвестном направлении.

"Сдрейфил!" - подкралась первая мысль. Но на машине вместе с Воропаевым и со старшим тренером "Витебска" Вехтевым едем по адресу психоневрологического диспансера Гагарина, 10-а. Авось? Вот на эти 10-12 минут Шмолик и выпал из наблюдения.

Прибыв в специализированное медучреждение, легко нашли брестского гренадера у дежурного врача. Шмолик уже успел написать заявление, его данные в строгом соответствии зарегистрировали в учетном журнале под N 3413. Из кабинета в эти секунды ушмыгнул какой-то незнакомый юноша. И вот он момент истины: рефери ФИФА вдыхает полной грудью и выдыхает. Анализатор паров алкоголя высвечивает: 1.170 микрограмм на литр в выдыхаемом воздухе. Это соответствует по шкале результатов 2,6 промилле (после 2,5 промилле наступает тяжелая степень алкогольного опьянения). Допустимая "водительская" норма в Беларуси - до 0,5 промилле. Беспристрастная цифирь указывает на превышение допускаемого уровня в пять (!) раз. Вопросы? Мы все застыли в шоке.

Шмолик ухватился за якобы "соломинку": в объяснительной написал, что он, дескать, выпил после игры. Напоминаем о нескольких глотках неизвестной жидкости в гостиничном номере. Все! Баста! Больше - ни-ни. Остаются еще те самые 10-12 минут: время следования от гостиницы стадиона до психоневрологического диспансера. Но кто поверит в действительно бредовую идею, что арбитр буквально за несколько минут до освидетельствования "накачивает" себя до 2,6 промилле?!

Судье, как и положено, измерили давление (140 на 100), врач Сергей Баранов попросил пациента составить ноги вместе и указательными пальцами обеих рук дотронуться до кончика собственного носа. Еще несколько неведомых доселе процедур.

Шмолик уехал, как английский денди, не попращавшись. Протокол освидетельствования нам на руки не выдали. Процедура тут железная: вначале оплати в кассу, а затем тебе выдадут протокол. Вчера в 8.36 утра я внес в кассу 7 360 рублей и оригинал протокола, соблюдая все формальности, врач Сергей Баранов выдал мне. Звонка от Шмолика так и не дождался. Позорнейшая страница захлопнулась.

Для себя я вначале не понял в этой постыднейшей истории только одного: почему Шмолик без всяких препирательств легко пошел на освидетельствование? Ведь у него не было ни единого шанса. Ни малейшего. О, простота и наивность! Шанс - был! Лукавый, хитрющий, но был! Очень не хотелось бы возвращаться к этой грязи, но... Сегодня у автора есть неопровержимые доказательства - свидетели! - элементарного обмана. Обратим внимание на фразу "Из кабинета в эти секунды ушмыгнул какой-то незнакомый юноша". Вот он ключ к разгадке... Пояснения, думаю, не требуются? Шмолик, ай молодец! Успел за этот десяток минут найти добровольца, который заменил бы его в кабинете нарколога. Вот он уровень ФИФА!

По "делу Шмолика" будет сломано много копий. Логичные вопросы: куда смотрел инспектор матча? а федерация? это первый пьяный арбитр? За 20 минут до окончания встречи Николай Метельский, видя неладное, набрал телефон резервного арбитра. Тот был готов заменить Шмолика. Но смутила молодость парня из Березы. Глупости! Тут мужика с любого дуба впору звать на замену. А здесь такой кошмар. Кстати, именно это слово, по утверждениям очевидцев, неоднократно произносил Бернд Штанге, спешно покидая витебский стадион. Благо, что дерби завершилось мировой. А если бы, скажем, незамеченный фол Усова на 68-й минуте против Верховцова завершился взятием ворот "Нафтана"? Боюсь, в этом случае скандал имел бы непредсказуемые последствия. И, вероятно, после этого эпизода Шмолик надолго задержался бы в одной из больниц Витебска.

Еще момент. Арбитра с поля уводил один из администраторов ФК "Витебск" - Юрий Ковба. Боковые судьи даже не поспешили на помощь главному после финального свистка. Прощальный жест Шмолика болельщикам чем-то напоминал многим знакомое движение рукой Леонида Ильича. Жаль. Искренне жаль. Только это, пожалуй, закономерный финал.

"Всякий пьяный шкипер уповает на провидение. Но провидение иногда направляет суда пьяных шкиперов на скалы", - предупреждал не чурающийся рюмки Бернард Шоу. Шлюпка рефери ФИФА Сергея Шмолика 247 раз выходила в открытые воды белорусского футбола. В субботу на северных широтах она повстречалась со скалой.

P.S. Судейский комитет БФФ рекомендовал комиссии по назначениям не привлекать Сергея Шмолика к обслуживанию игр всех лиг до выяснения причин, вызвавших инцидент на матче "Витебск" - "Нафтан".

19:05 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии