Прокуратура присмотрелась к личным фото граждан

Генпрокуратура Беларуси предлагает обязать фотоателье согласовывать с заказчиком использование предоставленных заказчиком личных фото и видеоматериалов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе прокуратуры.


Там пояснили, что Генеральной прокуратурой Беларуси проведен анализ законодательства, регулирующего деятельность фотоателье, фото и кинолабораторий. Основанием для проверки послужила публикация в одной из газет сведений о коллекционировании работником фотолаборатории фотографий заказчиков порнографического характера.

Несмотря на то, что они не нашли своего подтверждения, анализ действующих в указанной области нормативных актов показал, что в случаях несанкционированного согласием потребителя копирования, тиражирования, распространения, иного использования исполнителем фото и видеоматериалов, предоставленных заказчиком для изготовления печатной фотопродукции, ответственность исполнителя за совершение подобных действий законодательно не установлена, отметили в прокуратуре.

По результатам проверки Генеральная прокуратура направила информацию в Совет Министров Беларуси с предложением рассмотрения вопроса о дополнении главы 15 Правил бытового обслуживания потребителей нормой, обязующей исполнителя заказа согласовывать с заказчиком любое использование предоставленных заказчиком личных фото и видеоматериалов, кроме изготовления фотоснимков, фото и видеомонтажей в соответствии с заказом.

В случае нарушения такой нормы предлагается предусмотреть ответственность в соответствии со ст.12.17 КоАП Беларуси за нарушение правил торговли и оказания услуг населению.

08:57 09/07/2008




Loading...


загружаются комментарии