Среднестатистический белорус употребляет 11 литров спирта в год

А с учетом выпиваемых домашних легально изготавливаемых вин, настоек и водки, а также приобретаемых у "теневых" торговцев кустарно изготовленных "спиртосодержащих жидкостей" индекс алкоголизации населения выглядел бы еще более внушительным.

Среднестатистический белорус употребляет 11 литров спирта в год

Хотя куда уж более? Даже официально подтвержденное количество превышает норму, за пределами которой начинается социально-психологическая деградация личности, становится дискомфортной семейная жизнь, браки распадаются, растет преступность, множатся потери экономики от снижения производительности труда, падения трудовой дисциплины.

В 2006 году, когда по Беларуси прошла волна случайных отравлений алкогольными суррогатами, из жизни ушло без малого три тысячи человек. Точно не известно количество тех, кого спасли медики и кто стал в итоге инвалидом. Самое обидное, что некоторые потерпевшие попали в беду практически случайно: не сумели отказаться от просьбы выпить за компанию, хотя сами "на точках" спиртное не покупают, кто-то помогал соседке выкопать картошку, а та выставила угощение…

Проблема очевидна: пьянство и алкоголизм имеют тенденцию к повсеместному распространению во всех социальных слоях. Правда, в Беларуси, как отмечают сторонние наблюдатели, практически неизвестны детское бродяжничество и беспризорность. Государство наше хоть и стремится экономить на всем, но средства для предотвращения этого зла находит. Кроме того, не оставляет в покое безответственных родителей, из которых даже лишенные родительских прав должны зарабатывать деньги на содержание своих детей в детских учреждениях.

Это то малое, что можно сделать административными и организационными методами, примененными к конкретным лицам, но для эффективного решения всего комплекса вопросов, связанных с пьянством, этого явно не хватает. Заставить горе-родителей зарабатывать на компенсацию бюджетных издержек социального попечительства можно, но восстановить нормальные отношения в семьях пьющих родителей в большинстве случаев нельзя.

Специалисты утверждают, что при таком непомерном потреблении алкоголя начинаются вырождение и вымирание нации. И начинается все с семьи. Если в 2000 году по причине алкоголизма и безответственного социального поведения родительских прав было лишено 3.800 человек, то в 2006-м — 4.300! Рост составил 13%.

Беспокойство вызывает женский алкоголизм. За последние двадцать лет число женщин, больных хроническим алкоголизмом, выросло более чем в 4 раза и достигло 26.000 человек. Сегодня девушки распивают спиртное наравне со своими сверстниками, алкоголь стал настолько обычным спутником студенческой жизни, что на шумные застолья в общежитиях уже никто не обращает внимания. Разве что администрация для галочки. Следит, чтобы стены не пачкали да мебель не ломали.

Газеты регулярно публикуют тревожную статистику роста преступности на почве пьянства, нарушений трудовой и производственной дисциплины, увеличения числа ДТП, в том числе и со смертельным исходом, по вине пьяных водителей и пешеходов. Но как и иная статистическая цифирь, данная воспринимается достаточно отстраненно.

Но ведь не может не волновать и тот факт, что за последние шесть лет число граждан, состоящих на учете наркологических служб, возросло на 16%, а количество женщин и несовершеннолетних, больных алкоголизмом, увеличилось более чем в два раза. Что по вине пьяных водителей совершается около 6,5% ДТП. Что лицами, пребывающими в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершается около 38% преступлений, в том числе до 80% убийств и покушений на убийство.

Во многих семьях стали совершенно привычными пирушки по малейшему поводу, ежедневные пьянки, а трезвые вечера — редчайшие исключения. В итоге убийство превращается в бытовое явление. Распитие спиртного часто является самой непосредственной причиной преступлений против личности: в состоянии опьянения в текущем году совершено 78,5% тяжких телесных повреждений, 82% изнасилований, 80% случаев хулиганства, 71% грабежей.

Известно, что если существует порок, то есть и люди, которые получают с него барыши. Сегодня, к сожалению, это очень выгодный бизнес. В эту сферу не прочь инвестировать деньги иностранцы. Причина — высокая доходность. Можно назвать хотя бы завод "Кристалл", отметивший недавно свой юбилей. Его рентабельность одна из самых высоких в Беларуси — 35%.

При этом желающих порассуждать по поводу извечного зла нашей повседневной жизни предостаточно, даже на самом высоком уровне. А уж милицейские чиновники какими только соображениями на тему ограничения пьянства с публикой не делились! Однако воз, что называется, и ныне там. Законодатель ввел ограничения на рекламу алкогольных напитков. Но как неэффективно!

И другие меры носят половинчатый или непродуманный характер. Важно, например, существенно сузить доступ к спиртному молодежи, в том числе и создавая возможности для личностной реализации. Получается же так, что услуги культурных и спортивных учреждений достаточно дороги, поскольку деятельность их все больше коммерциализируется, а цены на алкоголь в росте все больше отстают от стоимости занятий в секциях.

Разумеется, цены не панацея. Но нельзя же в самом деле общественности и властям равнодушно наблюдать за колоссальным ростом розничных продаж вина, водки и пива.

09:02 10/07/2008




Loading...


загружаются комментарии