Экологическая трагедия в городе Барановичи

На окраине города Барановичи, в деревеньке Узноги местные жители 10 лет назад открыли для себя «месторождения природных ископаемых».  Почти у  каждого (чьи земельные участки находятся в низинах)  в огороде есть место, где можно добывать нефтепродукты.

Экологическая трагедия в городе Барановичи

Жители этой деревни добывают «этот природный ресурс» простым дедовским способом, выкапывают колодец и ждут, когда он наполнится этим «нефтезолотом», после откачивают и фильтруют. Точного определения тому, что добывают у себя в огороде белорусы, нет – то ли солярка, то ли керосин. В среднем добывали по 200-300 литров в день из колодца.  Это добро продаётся в основном водителям сельхозтехники или идет  для печного отопления. Но главный вопрос, который беспокоит людей, оОткуда такие богатства в этой  провинции?

В 70-е – 80-е годы  в окрестностях  Барановичей стояла ударная группировка советской армии. Эти войска должны были заменить Западную группировку советских войск, которая по замыслу генералов погибала в первые дни Третьей мировой войны, а уж части из-под Барановичей дошли бы до Ла-Манша. К счастью, война не случилась, Советский Союз умер собственной смертью, армию ушла, а «богатство» ее осталось.

Советская армия не старалась, да и не успевала использовать все те горюче-смазочные материалы, страна выделяла на будущую войну. Командование воинских частей  сливала излишки в карьеры на краю г. Барановичи, в районе авиаремонтного завода. Генералы и полковники не задумывались об экологии и  будущем жителей белорусского  города.

Примерно  в километре от этих бывших мест слива находится городская санэпидемстанция,  которая последние несколько  лет не контролирует ситуацию в городе,  а лишь борется с предпринимателями.

В начале 90-х на этих землях по решению городских и районных властей вырос пригород г. Барановичи, а точнее разрослась деревенька Узноги.  Местные жители не только добывают горючку, но и высаживают овощи, в небольших карьерных озерках выращивают рыбу.

Масштаб экологической трагедии никто и никогда не подсчитывал. Хотя  по словам медицинских работников, уровень заболеваемости онкологией и смертность  людей в городе Барановичи и районе выше, по сравнению со всей Беларусью.

В Германии, в берлинском пригороде Spandau земля,  на которой стояла группа советских войск, вся  территория обнесена колючей проволокой. Она  закрыта правительством ФРГ для проживания.  Еще один пример: Чтобы смыть каплю масла, попавшую случайно в грунт, потребуется 600 литров воды, это указано в правилах дорожного движения ЕС. Барановичи – один из промышленных и железнодорожных центров РБ, но то, что творится на территориях таких предприятий как «Барановичский автоагрегатный завод», «Барановичский завод торгового машиностроения» (кстати, на этом заводе не так давно начинал карьеру нынешний мэр г.Минск Михаил Павлов),   «Республиканское унитарное производственное предприятие «558 Авиационный ремонтный завод», «Барановичский Завод Бытовой Химии "БАРХИМ"»,  «Барановичский завод автоматических линий»,  «ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей», «ЗАО Атлант, Барановичский станкостроительный завод» никогда не подвергалось экологической экспертизе..  Грунт  на производственных площадях этих предприятий многие метры в глубину пропитан
маслами, смазками, отработками.  За два последних десятилетия на этих заводах не построено ни одного нового очистного сооружения.  

09:23 10/07/2008




Loading...


загружаются комментарии