Белорусские автовокзалы рискуют превратиться в грузовые автопарки

Командировки в нашей работе — дело привычное. Насмотрелся на проводников, кондукторов, билетеров и водителей разного класса человеческой и профессиональной пригодности. И все равно чуть ли не каждая новая поездка становится откровением. Да еще каким!

Маме из Барановичей очень хочется поддержать сына-студента в Минске. Раз — и возле твоих ног в узком проходе маршрутки вырастает баул с двумя верблюжьими одеялами, картошкой и задней частью теленка. Водитель с довольным видом пишет на бумажке фамилию счастливчика, ты подгибаешь ноги и дипломатично стискиваешь зубы. Ну ничего, все мы люди, учились, знаем, почем нынче наука… На следующем автовокзале ждет не дождется рейса папа — в столице дочь-аспирантка: "Слышь, браток, забрось доне сумочку". И рядом с теленком приземляется свиная лопатка… В столицу мы в итоге въезжаем как продуктовый обоз: не хватает только трубы с дымком над крышей. На конечной уже дежурят адресаты скорой пассажирской помощи — водитель шустро загибает купюры в ладонь, раздает пакеты и чувствует себя Дедом Морозом. А совестливый пассажир ощущает какую-то неловкость: может, на его месте уместился бы еще один мешок со снедью или телевизор? Ну да ладно: в тесноте — не в обиде.

Еду из Минска в Гомель. Вечер буднего дня. На перроне вместе со мной человек семь: свободно будет, думаю. Не тут-то было! При входе едва не снес колено, зацепившись за металлический уголок, уложенный на полу маршрутки в три ряда. Контролер проверил билеты, пожелал счастливого пути, но мы так и не выехали за пределы автовокзала "Восточный".

У шлагбаума — незапланированная остановка. Нас уже давно ждут. Водитель открывает дверь и начинает методично заставлять пустые задние сиденья картонными коробками с каким-то "Мэйд ин Чайна". "Девушка, пересядьте вперед: тут места не хватает", "Женщина, вот сюда, пожалуйста…", "Парень, слушай…" — от водительской деликатности начало поташнивать. Когда двое крепких молодчиков в спецовках втащили в салон четыре здоровенных литых диска, "обутых" в резину, очередь наконец дошла и до меня…

— А ну-ка, молодой человек, вперед пересядь: тут колеса не влазят.

Не пересел. Объяснил, что все это не по-христиански. Показал билет и робко намекнул распоясавшемуся верзиле: место оплачено. Ступай себе с миром… Четыре колеса для джипа черной пизанской башней легли возле самой коробки передач. И мы наконец-то поехали.

Первой рухнула башня и сильно ударила в рычаг переключения скорости. Уф! Затем начали сыпаться коробки… Удерживать их пришлось чуть ли не до самого Гомеля. Где-то к середине пути мы остались в салоне вдвоем. Водитель ехал быстро, мастерски, и, признаюсь, под конец я уже почти простил ему хамство на вокзале: видно, извиняется человек. Поспешает… "Выходите, приехали!" — сказала, не поворачиваясь, спина. И высадила меня в 700 метрах от Гомельского автовокзала. Для этой спины я не был пассажиром. Я был прилагательным… к грузу.

Мы прибыли на сорок минут раньше графика. Встречавшей меня машины еще не было. Решил наведаться в буфет и случайно стал свидетелем картины, которую видеть явно был не должен. В глухом тупике автовокзала — наш микроавтобус. У раскрытых задних дверей — очередь: идет разгрузка. Вот "пошли" к своей машине четыре колеса. Проплыли неоднократно мною спасенные коробки "Мэйд ин Чайна". А вот и стальной уголок, о который едва не порвал новые брюки. Водитель не зря так спешил. Он молодец!

…Не поленился и навел справки о наших с вами пассажирских правах. Сумки, габариты которых превышают норматив 100х50х30 сантиметров и вес более 40 килограммов, обязательно сдаются в багажное отделение автобуса. В противном случае — берутся на руки (проход, по правилам, должен всегда оставаться свободным). Если говорить о маршрутках, где габаритную кладь просто некуда положить, то здесь водители на свой страх и риск делают исключение (особенно на тех маршрутах, где "икарусы" не ходят). Но сразу оговорюсь: в случае проверки инспектором ГАИ "исключение" будет стоить немалого штрафа.

Несмотря на все эти тонкости и казусы, сам водитель ни при каких обстоятельствах не может заниматься переправкой частных грузов и посылок. Доставлять передачи и брать за это деньги. Пассажирские перевозки — это не автопочта… За такое сразу увольняют. Что же делать, если вы попали в ситуацию, подобную нашей? Перво-наперво — позвонить диспетчеру автовокзала и сообщить о происходящем. А по возвращении оставить "благодарность" в книге замечаний и предложений автовокзала. Чтобы зарвавшийся водитель наконец-то вспомнил о ваших непререкаемых пассажирских правах.
12:01 17/07/2008




Loading...


загружаются комментарии