В бобруйской колонии заключенные вскрыли вены

На днях в «КП» раздался странный звонок. Человек представился заключенным 2-й бобруйской колонии. Сказал, что прессинг администрации в колонии невыносимый, и потому ровно в три часа дня намечен массовый суицид заключенных. «Приезжайте! Мы не пустим к себе медиков, будем истекать кровью…»

В бобруйской колонии заключенные вскрыли вены
Но в департаменте по исполнению наказаний нас успокоили:

- Ничего там сейчас не происходит, нормальная обстановка. Начальник собрал оперативников, никто из них не был в курсе ситуации. Если кто-то и вскроет вены, так зашьем им. Есть проблема, да, не все мы еще телефоны изъяли. Может, кто-то похулиганить захотел, может, давление (на администрацию колонии) оказать. Там назначен нормальный начальник, есть положительные сдвиги в укреплении порядка.

В тот же день вечером в редакцию опять позвонили. Мужской голос сообщил, что несколько заключенных все-таки вскрыли вены.

- Действительно, шесть человек там вчера поцарапались, - подтвердил первый замначальника ДИН Юрий БАРИНКОВ. - Это люди возраста 20 - 23 лет. Всем им оказана помощь местными медработниками. Их жизни и здоровью ничего не угрожает. Один из них наказан, помещен в ШИЗО (штрафной изолятор), к остальным применены другие меры взыскания. Это не единичный случай. За последние сутки еще несколько человек в двух учреждениях руки порезали. Это такая тюремная субкультура, наравне с наколками. Заключенные постарше этим не занимаются.

Взысканий к начальнику колоний не будет применено.

Нарушителей переведут из колонии в тюрьму

Осужденные, вскрывшие вены, отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о переводе их в тюрьму как злостно нарушающих порядок отбывания наказания. В отношении одного будет возбуждено уголовное дело… за злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения.


ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

Валерий ЛЕВОНЕВСКИЙ, отбывавший срок «за оскорбление президента», создатель интернет-проекта «Зона»:

- Вскрытие вен - очень распространенное явление. Вместе с отказом от пищи - единственная возможность протеста против издевательств, единственный способ защиты. Во время моего нахождения в колонии были такие случаи. Но чаще всего они замалчиваются, даже «Скорую» не вызывают. Штопают местные медики. А вскрывшим вены еще и взыскание навешивают.
10:42 21/07/2008




Loading...


загружаются комментарии