В Минске прошла акция в защиту Лошицкого парка

Около 150 человек приняли участие в акции в защиту Лощицкого парка, которая состоялась вечером 21 июля в Минске.

Причиной проведения акции стало санкционированное городскими властями начало земляных и строительных работ на территории старинного парка.

Акция началась в 20.00. Первые 15 минут около двух десятков ее участников — общественные активисты и просто жители Минска — стояли возле центрального входа в парк с плакатами, на которых было написано: "Я люблю Лошицкий парк". Затем они отправились к центральной усадьбе — там собралось уже около полутора сотни человек, протестующих против начавшихся работ по реконструкции парка.

"Мы должны удивить своих внуков садом, которому 100 лет, — заявила на импровизированном митинге одна из организаторов акции художница Ника Сандрос. — Все работы, которые ведутся сейчас в парке, должны быть заморожены. Мы должны думать, что делать для того, чтобы парк, начало которого было заложено в XVI веке, был сохранен для наших потомков. Сегодняшняя акция — это первый толчок к тому, чтобы сохранить Лошицу".

По словам Н.Сандрос, через две недели в парке планируется провести художественный пленэр, участники которого будут рисовать живописные уголки Лошицы.

Собравшиеся приняли обращение к руководству Мингорисполкома, в котором выражена обеспокоенность началом работ по реконструкции парка. "Ни строители, ни администрация парка не могут представить план реконструкции. Вместе с тем, бесконечно циркулируют слухи о том, что парк будет превращен в развлекательную зону", — говорится в обращении.

Участники акции потребовали опубликовать в СМИ план реконструкции парка, провести общественную дискуссию с участием специалистов — экологов и историков, а также приостановить на время обсуждения все проводимые в Лошице работы.

Акция длилась около часа.

По информации председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, план реконструкции предусматривает полное изменение ландшафта старинного парка. В частности, от большого плодового сада останется лишь небольшая часть.

Центром Лошицкого усадебно-паркового комплекса XVIII—XIX веков, расположенного на южной окраине Минска, в месте слияния рек Свислочь и Лошица, является Лошицкий усадебный дом. Усадьба стоит на гребне пойменной террасы, имеет ассиметричную объемно-пространственную композицию, состоит из деревянного одноэтажного и пристроенного к его торцу кирпичного двухэтажного объемов. В декоративном оформлении фасадов использованы деревянные резные детали, в том числе столбы главного входа, оконные наличники и карнизные пояса. В интерьере сохранились лепные детали, облицовка стен дубовыми панелями и цветные изразцы. В письменных источниках первое упоминание о Лошицком усадебном доме датируется концом XVI — началом XVII веков. В этом доме в свое время бывали многие известные деятели белорусской культуры, в том числе классик отечественной литературы Винцент Дунин-Марцинкевич.

10:10 22/07/2008




Loading...


загружаются комментарии