Мучительная демократия

Белорусские школы с 1 сентября начнут жизнь по новым правилам.


Мучительная демократия

Они определены президентским Декретом № 15, который глава государства подписал 17 июля.



Собственно, правила не такие уж и новые: за время обсуждения документа все заинтересованные стороны смирились с тем, что очередная школьная реформа неизбежна. Как и ожидалось, существенных изменений окончательный вариант декрета не претерпел. Однако непосредственные его разработчики — замглавы Администрации президента Анатолий Рубинов и министр образования Александр Радьков — все же сочли нужным пояснить журналистам некоторые моменты декрета на пресс-конференции 18 июля.



"Вот мы говорим "демократия", — начал А.Рубинов. — Но демократия — не на улице. Демократия в том, как принимаются решения. Мы провели сложную, можно сказать мучительную работу, чтобы в этом декрете учесть интересы всех, никого не ущемить, никого не обидеть. Провели множество совещаний, соцопросов, выслушали все мнения... Это и есть демократия".



Свое видение демократии замглавы Администрации продолжил излагать и дальше, но уже в контексте школьной реформы.



"Главная мысль декрета — установление 11-летнего срока... Мы освобождаем лишний год в жизни человека. Чтобы они не ходили в коротких штанишках, когда могут уже заводить детей, — пояснил суть документа А. Рубинов. — Но речь не только о сроках, но и о школьной программе в целом. Мы сразу определились, что у нас будет 6-дневная школьная, но 5-дневная учебная неделя. А то взрослые 5 дней в неделю работают, а детей мы гоняем 6 дней! Мы не можем себе позволить просто натолкать детям знаний в голову, не заботясь о здоровье! Поэтому шестой день будет посвящен спорту".



Но самый демократичный момент декрета, по версии А. Рубинова, — замена профильного обучения факультативами. "Возможность углубленного изучения предметов ученик будет рассматривать сам. Здесь есть свобода, это более демократичная форма", — убеждал собравшихся чиновник.



При этом он настаивал на том, что озвученные в некоторых СМИ мнения о неизбежном снижении качества среднего образования в результате отмены профильного обучения и упрощения программ в корне неверны. Да, за основу новых школьных программ взят базовый уровень, согласился А. Рубинов, да, они упростились в плане подачи и стали универсальными, но на качество образования это не повлияет. Ведь есть факультативы! Кому не хватает базовых знаний, тот на законных основаниях может их углубить на дополнительных занятиях по выбору. И уже дело учителя так организовать учебный процесс, чтобы и более способные ученики не скучали, и отстающие все понимали.





"Учителям факультативные занятия будут оплачиваться так же, как и обычные уроки, — пояснил А. Рубинов. — Безусловно, конкуренция возрастет. К учителю же может и никто не прийти! Придется им более творчески подходить к своей работе, заинтересовывать учеников. И это нормально, я считаю. Заставить учеников ходить на факультативы мы не можем".

Опроверг А. Рубинов и еще одну растиражированную информацию о массовом сокращении педработников (кстати, не без участия замминистра образования Казимира Фарино, который на встрече с депутатами такой возможности не отверг). "Никакого сокращения не будет! — заявил замглавы Администрации, тут же оговорившись: "Если толковый директор, он все сможет организовать... Никаких причин для сокращения нет. Все часы с учетом факультативов остались прежними".



Ну и, конечно же, удвоенный конкурс в следующем году из-за выпуска двух потоков, обучавшихся по программам одиннадцати- и двенадцатилетки, — это тоже сказки. Наоборот, если бы не реформа, выпуски 2009-2010 гг. были бы половинными. А так все одногодки снова объединены в один поток, пояснил А. Рубинов.



Вместе с упрощением единой школьной программы будут упрощены и задания централизованного тестирования. Хотя, по мнению А. Рубинова тесты в этом году несложные, просто уровень подготовки абитуриентов низкий и желающих сдать ЦТ стало больше. "Более 40% абитуриентов, сдававших тест по математике, не смогли ответить на простейшие вопросы, — сокрушался он. — Тут не на тесты надо пенять, а на общий уровень подготовки".



Из дальнейшей речи А. Рубинова следовало, что с введением новых правил обучения его качество резко возрастет. Несмотря на упрощенные программы и ликвидацию всех сложных заданий из тестов.



Если говорить о тексте декрета, то, помимо возврата одиннадцатилетки, он устанавливает, что учебные занятия осуществляются с 1 сентября по 1 июня. Учебная неделя 5-дневная, но в 9-11-х классах в шестой день могут проводиться факультативные занятия. В субботу будут учиться и выпускники, которым за год нужно одолеть программу двух классов.



Изучение учебных предметов в общеобразовательных учреждениях предполагается осуществлять на базовом уровне, однако "учащиеся с учетом мнения их родителей или других законных представителей исходя из склонностей, желаний и состояния здоровья могут изучать отдельные учебные предметы на повышенном уровне на факультативных занятиях в пределах установленного типовым учебным планом количества учебных часов". Чтобы занятие в факультативе состоялось, на него должны записаться не менее 3 человек в сельских школах и не менее 5 — в городских.



Базовый уровень предполагает, к примеру, изучение иностранного языка в течение 2 часов в неделю начиная с 3 класса, музыки — только в начальных классах, черчения — на уроках труда, а истории Беларуси — отдельным предметом.



Как сообщил на пресс-конференции А. Радьков, типовые планы уже готовы. С учебниками тоже проблем не будет: в резервах накопилось 13 млрд. BYR, которые будут направлены на создание новых пособий. Старые тоже будут использоваться.



Для того чтобы повысить статус учителя, а заодно в какой-то мере компенсировать потерю учебных часов (которая все же неизбежна, признал А. Радьков), учителям будут повышены зарплаты примерно на 20-25%, а молодые специалисты получат еще и ежемесячную надбавку в размере одной тарифной ставки первого разряда (сейчас это 73 тыс. BYR). Не внакладе будут и школьные руководители, которым декрет вернул надбавку за категорию.

11:06 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии