Поставлена под сомнение дата оснований Полоцка

Археологи приоткрывают тайну загадочной усыпальницы полоцких князей. Ученые Полоцкого государственного университета завершают первый этап исследования древнего селища с остатками храма XII века, рассказал корреспонденту БЕЛТА руководитель раскопок, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Денис Дук.

Как предполагают ученые, храм являлся одной из трех усыпальниц правителей средневекового Полоцка. Он был выстроен из плинфы и камня. Под пластами земли археологи надеются найти древний фундамент и, возможно, предметы быта.
Первые находки, сделанные на территории, примыкающей к культовому сооружению, не только подтвердили верность гипотез историков, но и вновь поставили под сомнение известную по летописям дату основания Полоцка - 862 год. Артефакты, обнаруженные в нынешнем сезоне, по предварительным данным, датируются VIII веком. Археологи обнаружили около 400 предметов, изготовленных местными ремесленниками, а также единичные предметы, которые могли принадлежать викингам - костяной гребень и заклепку от ладьи.
В ближайшее время находки археологов будут отправлены на радиоуглеродный анализ, что позволит датировать их точно. По мнению Дениса Дука, место нынешних раскопок и остатки древнего храма являются перспективными для музеефикации и создания еще одного туристического объекта.
Первые археологические раскопки в Полоцке проводились еще в начале прошлого века и носили точечный характер - изучались отдельные исторические объекты или места Полоцка. Комплексной программой развития города на 2008-2012 годы, которая утверждена указом главы государства, с 2008 года предусмотрена организация работы постоянно действующей археологической экспедиции по изучению Полоцкой земли, что позволит проводить системную работу по раскрытию древних пластов. В этом году помимо ученых Полоцкого госуниверситета в городе работают археологи Национальной академии наук Беларуси. Они исследуют древнее поселение Заболотье.

17:39 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии