Операции на сердце скоро будет некому делать

Каждый год в России открывается 12 кардиохирургических центров. “Существует реальная угроза, что ведущих белорусских кардиохирургов будут настойчиво приглашать в них работать”, -- заявил директор Республиканского научно-практического центра “Кардиология” Александр Мрочек. В то же время в самой Беларуси ощущается острый дефицит кардиохирургов. Именно нехватка врачей стала одной из причин возникшей в РНПЦ “Кардиология” очереди на операции на сердце.


По словам Александра Мрочека, в листе ожидания операций на открытом сердце сегодня около 2,5 тысячи человек. Примерно полторы тысячи нуждаются в мини-инвазивных вмешательствах. В год в Беларуси выполняется чуть более 5 тысяч хирургических вмешательств на сердце и сосудах. Но перед медиками поставлена задача выполнять, как в европейских странах – как минимум 6 тысяч в год. Правительство приняло решение об открытии до 2010 года кардиохирургических центров во всех областных городах. По мнению медиков, именно кадровый дефицит во многом тормозит развитие кардиохирургии в областях.
Сегодня в стране работает около 40 кардиохирургов, хотя специалистов такого профиля должно быть не менее 100-120. Требуются специалисты перфузиологи, специалисты рентгеноэндоваскулярной хирургии.
Реально работает только кардиохирургический центр в Гомеле. В прошлом году специалисты этого центра выполнили 611 операций на сердце. На днях кардиохирургический центр был открыт в Витебске. Он оснащен современным дорогостоящим оборудованием, в центре установлены даже аппараты искусственного кровообращения, но местные специалисты без помощи столичных коллег не могут выполнять многие операции на сердце. Готовы принять пациентов и современные операционные нового кардиохирургического центра в Могилеве и кардиохирургическое отделение в Бресте. Началось строительство кардиохирургического отделения в Гродно. Но ни в одном из перечисленных областных центров пока нет высококвалифицированных специалистов.
Недавно в Белорусской медицинской академии последипломного образования была открыта новая кафедра, перед которой поставлена задача готовить высококвалифицированные кадры для кардиохирургии.
Казалось бы, в такой критической ситуации кардиохирургам должны хотя бы обеспечить возможность достойно жить и полноценно восстанавливать свои силы после столь нелегкой и ответственной работы. Однако…
Сегодня ведущие кардиохирурги страны, такие как профессор Юрий Островский (первый выполнивший операцию на открытом сердце), и заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по хирургии, профессор Вячеслав Янушко зарабатывают в месяц 2,5 миллиона белорусский рублей. Владеющий практически всем спектром кардиохирургических вмешательств, кандидат медицинских наук Александр Шкет – чуть более 2 миллионов. Кардиохирурги, которые выполняют операции, не попавшие в список высокотехнологичных, получают еще меньше – 1-1,5 миллиона.
-- В России специалисты такого уровня, как Островский, Янушко, зарабатывают 3—3,5 тысячи долларов в месяц, -- говорит Александр Мрочек. – В Европе – минимум 150 тысяч долларов в год. Очень важно, чтобы ведущих отечественных кардиохирургов государство поддерживало, чтобы мы могли обеспечить им достойную заработную плату.
Мы предложили некоторые операции, например, те, которые выполняются при аритмии сердца, перевести в высокотехнологичные, чтобы выполняющие их специалисты могли получить надбавки к зарплате. Но пока наше предложение отклонили. Министерство здравоохранения нас поддержало, предложение о надбавке к зарплате не принимает Минфин. Но я думаю, мы их убедим в необходимости повышения зарплаты кардиохирургам.
Кроме проблемы не адекватной труду кардиохирурга зарплаты, существует еще одна – формирование в обществе негативного отношения к врачам и их деятельности. Только за три последних года в отношении ведущих кардиохирургов страны было возбуждено два уголовных дела. Причем, раскручивались эти дела чуть ли не как процессы века, но заканчивались в прямом и переносном смысле условным наказанием…
-- В прошлом году из нашего центра в Россию уехали кардиохирург и кардиотерапевт, -- рассказали «Завтра твоей страны» в РНПЦ «Кардиология». – Два года назад еще двое кардиохирургов поменяли минскую прописку на российскую. Приезжали в отпуск, рассказывали, что работать в России лучше, чем у нас. Там ценится труд профессионала и материально, и морально. Такого неуважительного отношения, как в Беларуси, к кардиохирургам нет. Еще полгода--год назад разговоры о том, чтобы уехать в Россию очень активно велись среди наших кардиохирургов. Сейчас в центре новое руководство, мы чувствуем, что и наверху проводится политика, что специалисты в медицине наконец-то снова востребованы. Хотелось бы не обмануться в своих ожиданиях. Иначе на самом деле заманчивая перспектива уехать в Россию может стать реальностью.

17:42 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии