В Минске задержана очередная группа "карманников"

Киношный Глеб Жеглов относил "карманников" чуть ли не к интеллектуалам преступного мира. В наше время ситуация изменилась: воры действуют жестко и подло, презрев свои собственные неписаные правила. На днях в Минске задержана очередная группа специалистов по нашим карманам.

Жарким июльским днем на Комаровском рынке появились три привлекательные 25-летние девушки. Правда, явились они не за тем, чтобы нагрузить сумки продуктами, а наоборот — пришли "разгрузить" карманы беспечных покупателей. Возле одного из прилавков в поле зрения попала старушка, которая расплачивалась за товар. В кошельке мелькнула приличная пачка купюр. Троица следовала за своей жертвой до магазина "Каравай" на площади Победы. Там, воспользовавшись сумятицей у кассы, они вытащили у пенсионерки портмоне с пенсией. Уже на улице к потерпевшей подошел молодой человек и, представившись сотрудником оперативно-поискового отдела ГУВД, попросил проверить, все ли ее вещи на месте. Та растерянно глянула в сумочку: кошелька не было. В милиции, куда доставили молодых "карманниц" и потерпевшую, последняя опознала свой кошелек, еще хранивший отпечатки пальцев воровок. На сей раз жертве воров повезло: ее обидчицы, уже не единожды конфликтовавшие с законом, были вовремя замечены оперативниками.

Технология кражи

Как правило, "карманники" работают группами. Роли распределяются заранее. Один, самый обаятельный, отвлекает жертву, например: "Давайте помогу нести тяжелые сумки". Второй в это время чистит чужие карманы и передает "улов" мгновенно появляющемуся и исчезающему третьему участнику группы. Если третий все-таки замечен, на сцене появляется четвертый преступник, работающий на подстраховке. Он поднимает шум, тем самым привлекая внимание к себе и отвлекая от своего подельника. Сложность раскрытия таких преступлений заключается в том, что вора надо задержать с поличным, — если он избавится от улик, доказать его вину весьма проблематично. Но и в этом случае бывают исключения.

— В ноябре прошлого года мы задержали двух братьев-"карманников", у них уже по пять судимостей, — рассказывает заместитель начальника оперативно-поискового отдела ГУВД Мингорисполкома Александр Бизюк. — Когда мы взяли их с поличным, то один из братьев выбросил украденный кошелек в Свислочь. Стоят, улыбаются — мол, что, поймали? Наш сотрудник моментально раздевается, прыгает в реку и достает кошелек. По отпечаткам пальцев мы и доказали причастность братьев к совершению кражи.

Бритвы или отточенные монеты ушли из арсенала "карманников", сумочки они сейчас не разрезают — предпочитают использовать пинцеты или щипчики, закрепленные на запястье и скрытые длинными рукавами. Еще одной новой особенностью является то, что нынешний "карманник" довольно агрессивен: у него вполне может оказаться нож или газовый баллон, поэтому жертве кражи ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно задержать вора.

— Кроме того, — подчеркивает заместитель начальника оперативно-поискового отдела ГУВД Мингорисполкома Александр Бизюк, — изменился социальный и возрастной портрет типичного вора-"карманника". Сейчас им может оказаться кто угодно — и 10-летний мальчишка, и модно одетая девушка.

В прежние времена среди "карманников" бытовало правило не воровать у беременных женщин, детей и стариков. Теперь все чаще на воровской промысел выходят наркоманы, для которых не существует разницы в выборе жертвы: ею может стать и пенсионер, и ребенок с дорогим мобильником. Другое дело, что деятельность этой категории преступников утратила былой размах: наша милиция чувствительно дает по рукам заезжим "гастролерам". Среди московских воров, говорят, даже бытует поговорка: "Хочешь сесть — поезжай в Беларусь. Хочешь сесть быстро — поезжай в Минск".

Кстати

В Минске карманные кражи чаще всего происходят на Комаровском и Раковском рынках, в ТЦ "Ждановичи". Также на транспортных маршрутах: автобусных — №№ 100, 114, 52, 81; троллейбусных — №№ 33, 29, 44, 31, 53.



10:07 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии