Россиянин хочет выступать за белорусскую сборную

Выступать за белорусский биатлон выразил желание недавний капитан сборной России Сергей Рожков. Напомним, что он в начале прошлого сезона отказался подписать декларацию Союза биатлонистов России, что являлось продолжением конфликта между спортсменами национальной команды и президентом СБР Александром Тихоновым. Затем события нарастали как снежный ком, который и похоронил перспективы Рожкова на высшем уровне.


Несмотря на то, что уроженец Мурманска закончил сезон 2006/07 в так называемой "красной" группе (14-е место), прошлой зимой в праве представлять сборную России в Кубке мира ему было отказано, не помогли и возражения старшего тренера Владимира Аликина. Рожков успел выступить лишь на первом этапе КМ: в Контиолахти он финишировал 4-м в гонке и 29-м в спринте. Затем ему пришлось довольствоваться участием в Кубке Европы (один из этапов Сергей выиграл).

В конце мая на сайте российского журнала "Лыжный спорт" появились следующие слова Рожкова: "Владимир Михайлович Брынзак, президент федерации биатлона Украины, предложил мне должность старшего тренера. Но я пока не готов уйти из спорта, и до Ванкувера планирую остаться действующим спортсменом".

А на прошлой неделе Рожков обратился в Союз биатлонистов России с просьбой разрешить ему выступать за Беларусь. Это сообщил корреспонденту "ПБ" первый вице-президент СБР Дмитрий АЛЕКСАШИН:

— Мы сказали Сереже, что ему следует сначала получить резолюции спорткомитета и федерации Московской области, а также из российской армии, где он служит. Потом его заявление рассмотрит Совет СБР. Специально под Рожкова собираться не станем, обсуждение состоится во время летнего чемпионата России, который стартует 20 сентября в Уфе.

Вместе с тем руководитель нашей национальной команды Владимир ПЛАКСИН сообщил, что известный биатлонист не просто хочет выступать за Беларусь, но и жить в нашей стране:

— Тему Рожкова подняли у нас месяца полтора назад, когда стало известно, что на подготовку со сборной России его не берут. Однако пока все находится во взвешенном состоянии. С месяц назад мы написали письмо в Союз биатлонистов России, однако оно президентом Тихоновым не подписано. Движки нет. Знаю, что представители нашей федерации выходили на Тихонова, Александр Иванович вроде не возражает. Но говорит, дескать, пусть Рожков сначала уволится из армии. Но как же человек может все бросить, не будучи уверенным, что ему дадут выступать за нас?.. Ситуация неопределенная. Надежд становится все меньше. Поэтому говорить пока не о чем.

Рожков готовится пока в России. На прошлой неделе был в Минске, сели, обмозговали оформление, переезд. Тренерская работа? Нет, об этом речи не было. Говорили о том, чтобы он побегал за нас два года. Кстати, если СБР и даст Рожкову "добро", то Сергей сможет выступать за Беларусь только на чемпионате мира и этапах Кубка мира (так было поначалу и с Соколовой. — "ПБ".). А чтобы ему участвовать на Играх в Ванкувере, надо дополнительно получить разрешение Олимпийского комитета России. Если бы переход происходил не за два года до Олимпиады, а за три, то обращения к ОКР не потребовалось бы.

Но и на годик Рожков нам пригодился бы, без Олимпиады. Ведь у нас всего четверо ребят — Валиуллин, Новиков, Сыман, Миклашевский — и если с кем-то что-то случится, то эстафеты не будет. Помог бы Сергей и квоту отбить, которую мы потеряли в прошлом сезоне.

Но независимо от того, будет ли выступать Рожков за нас или нет, он серьезно намерен перебираться в Беларусь на жительство.

 

 

15:19 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии