Чтобыдержать на даче пчел, надо получить согласие соседей

Содержание мелких сельскохозяйственных животных и птиц в целях их дальнейшего разведения и получения продукции, а также пчел член садоводческого товарищества должен согласовать с другими членами товарищества - владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Согласование должно быть выражено в письменной форме. При этом содержание крупных сельскохозяйственных животных (КРС, лошади, свиньи и прочие) запрещено.

Такое положение содержится в Типовых правилах внутреннего распорядка садоводческих товариществ, которые разработаны в соответствии с указом от 28 января 2008 года №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ" и утверждены постановлением правительства Беларуси от 21 июля 2008 года №1048.

Как отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА консультант юридического управления Министерства экономики Антонина Бодиловская, комментируя документ, в типовых правилах отражены наиболее существенные моменты деятельности товариществ, которые вызывали определенные споры. "При разработке документа учтены предложения членов садоводческих товариществ, с которыми они к нам обращались. Таким образом, эти правила мы не придумали, они отражают реалии нашей жизни", - отметила специалист.

Например, в отдельную главу вынесена такая тема, как режим работ, связанных с шумовым воздействием на территории садоводческого товарищества. Правилами установлено, что если появляется необходимость в выполнении работ, создающих шум, члены товарищества обязаны начинать эти работы не ранее 9 часов и заканчивать не позднее 19 часов. При этом они не должны применять оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы.

Кроме того, при пользовании телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами должны соблюдаться требования санитарных правил и норм. Шум не должен превышать допустимых уровней для дневного (с 7 до 23 часов) и ночного (с 23 до 7 часов) времени суток.

Четко прописаны и противопожарные, санитарные и природоохранные требования, обязательные для исполнения членами товарищества на его территории. Подъездные пути внутри границ товарищества должны обеспечивать возможность движения автотранспорта, в том числе специального, к каждому участку. На территории общего пользования товарищества запрещается мыть автомобили и другие транспортные средства, сливать жидкие коммунальные отходы. Должны быть оборудованы места сбора и временного хранения отходов для обеспечения их вывоза.

Установлен порядок пользования дорогами, водопроводами, водонапорными башнями и другими объектами общего пользования. "Члены товарищества обязаны бережно относиться к объектам общего пользования товарищества и не препятствовать другим лицам пользоваться дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества, в том числе перегораживать или уменьшать ширину дороги принадлежащим им имуществом, включая автотранспорт, засорять места общего пользования бытовыми и иными отходами", отмечено в правилах.

В документе приняты нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а также деревьев и кустарников. Так, хозпостройки для содержания мелких сельхозживотных без гидроизоляции фундамента должны располагаться на расстоянии не менее 15 м от садовых домиков, 20 м от шахтных колодцев и 50 м ниже по потоку грунтовых вод от колодцев и каптажей грунтовых вод.

Постановлением правительства утверждена также форма членской книжки члена садоводческого товарищества. Как пояснила Антонина Бодиловская, подобная книжка у членов товарищества была и раньше. Но ранее она у каждого по-разному была составлена. Сейчас она будет одинаковой для всех. Книжка необходима для подтверждения членства гражданина в садоводческом товариществе. В ней отражены все вопросы деятельности товариществ. Это уплата взносов, земельного налога, платежей за электроэнергию, иные сведения, которые каждое товарищество может установить. В книжке указано расположение товарищества, конкретного участка, время его регистрации.

07:36 25/07/2008




Loading...


загружаются комментарии