Янина Корольчик попала в олимпийский состав

На этой неделе стало известно о двух положительных допинг-тестах белорусских легкоатлеток, зафиксированных по итогам Кубка Европы в суперлиге. Поскольку пока вскрыты только пробы "А" и идет расследование инцидентов, разглашать имена спортсменок посчитали некорректным. Однако в среду главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев в интервью печатному органу Минспорта назвал выездной состав на Пекин, который косвенно выдает тайну.

Официальный список 50 легкоатлетов-олимпийцев в точности повторяет опубликованный во вторничном номере "Прессбола", за исключением одной позиции. В метании молота наряду с Оксаной Меньковой и Дарьей Пчельник будет сражаться Мария Смолячкова, однако среди толкательниц ядра вместо Юлии Леонтюк стоит Яна Корольчик-Провалинская, олимпийская чемпионка Сиднея-2000, чемпионка мира-2001. При этом главный тренер так же официально подтвердил информацию о положительных допинг-пробах, одна из которых касается выездного состава.
Таким образом, методом нехитрых вычислений, доступных рядовому болельщику, легко предположить, что одна из положительных допинг-проб принадлежит именно Леонтюк, которая на Кубке Европы в Аннеси уверенно победила с результатом 19,43. Еще раньше, 31 мая, она же выиграла Кубок Беларуси - 19,79, а в турнире на призы Ромуальда Клима с толчком на 19,38 стала второй после Надежды Остапчук.
Напомним, кроме Корольчик-Провалинской, в толкании ядра Беларусь на пекинских Играх представят чемпионка мира-2005 Надежда Остапчук и чемпионка мира-2006 в залах Наталья Михневич (Хоронеко). Первые две - подопечные заслуженного тренера Беларуси Александра ЕФИМОВА, который так прокомментировал включение Корольчик в олимпийский состав.
- К сожалению, у нас нередко слова опережают дела. Кто-то где-то как-то натолкал 19,80, а мы планомерно, без форсажа готовились к Пекину. Так еще в советские времена случалось: дома - международный класс, на Олимпиаде - по первому разряду. Меня все время не покидала уверенность в том, что Яна попадет на Игры. Так оно и случилось. Силовой фон у нее хороший. Сейчас как раз остается время поработать над интенсивностью. Будем выступать на предстоящем в ближайшее воскресенье мемориале Овсяника и потом 7 августа на контрольной прикидке.

- Надежда Остапчук только что выиграла старт Гран-при в Стокгольме с результатом 20,33...
- Уверен, толкнула бы дальше, но из-за дождя состоялись лишь три попытки из шести запланированных, и те оказались растянуты на два с половиной часа. Стартов в женском ядре очень мало, потому, когда позвонил Надин менеджер, ответили согласием, несмотря на жесткий антидопинговый прессинг. И с Остапчук тоже будем использовать все соревновательные возможности. В Пекин вылетаем 13 августа.

11:36 25/07/2008




Loading...


загружаются комментарии