И дожинки, и докопки

Черепа и кости трех человек обнаружили строители возле бывшего иезуитского коллегиума в Орше и... засыпали их обратно.

Строители настолько привыкли к находке останков людей в Орше при проведении земляных работ к дожинкам, что перестали удивляться этому и даже не обращаются в правоохранительные органы. Они просто их засыпают обратно.

 В субботу 19 июля строители рыли траншею для водопровода возле бывшего иезуитского коллегиума. Ковшом экскаватора с глубины около метра извлекли черепа и кости трех человек. Следует отметить, что в бытность СССР на этом месте была тюрьма УЖ15/6.

Узнав об этом в понедельник 21 июля, когда траншею уже почти засыпали песком, правозащитники  Виктор Андреев и Олег Граблевский сфотографировали останки и обратились с заявлением в прокуратуру с требованием прекратить работы.

Прокурора города Орши Валерия Гринько такие действия строителей удивили. Он пообещал, что работы будут приостановлены и будет произведена экспертиза останков.

По известной правозащитникам информации, при подготовке к дожинкам в Орше строителями были выкопаны останки более двух десятков людей. Местные власти не спешат сообщать в прокуратуру о находках, поскольку это может привести к срыву работ к дожинкам.  Открытыми до сих пор остаются вопросы: когда, где и будут ли вообще перезахоронены останки?
– При жизни загнали на тот свет, и после смерти не могут похоронить, –    прокомментировал происходящее стоящий рядом с траншеей пожилой мужчина.

Местные жители считают, что люди, закопанные возле бывшей тюрьмы, являются жертвами репрессий коммунистического режима, которых убили в 30-е годы прошлого века.
Это не хроника из истории концлагерей второй мировой войны. Это последствия работы последователей Ильича, который с прищуренной улыбкой смотрит на улицу Ленина, начинающуюся около коллегиума.

По-видимому, ровно уложенная плитка и свежевыкрашенные заборы важнее памяти и истории.

01:24 27/07/2008




Loading...


загружаются комментарии