Августовский канал одевается в войну

На его берегах пока ничего и не появилось, чтобы привлечь туристов. Поэтому планируется реанимировать военные форты и доты для патриотического воспитания молодежи.


Почти через 100 лет вспомнили, что  происходили сражения Первой, а почти через 70 лет – Второй мировых войн. Интерес решили подогреть архитектурой войны…

Она, эта архитектура, не отличалась изысками. Суть ее заключалась в том, чтобы быть как можно незаметнее. Нелогично, конечно. Но какая в войне может быть человеческая логика? Сооружения зарывали в землю, а то, что выходило на поверхность, было одето в железо и бетон с сотенным запасом прочности.

Как во время Первой, так и во время Второй мировых войн, фортификационные сооружения возводились против наступающих германских войск и в обоих случаях они так и не защитили рубежи Отечества. В первом случае они были взорваны отступающими русскими войсками. Во время Великой Отечественной войны – оборонительные сооружения не были и вовсе достроены. А те несколько дотов, которые успели запастись оружием, сражались героически до конца, когда фашисты уже захватили Гродно. Не зря ведь такие сооружения называли живыми могилами. Они и были такими. Несколько дотов, в которых сражались солдаты, находились как раз на берегу Августовского канала, по которому проходила новая государственная граница Советского Союза. Вот такая наша история, но ее надо знать.

Взорванные бетонные глыбы, которые поражают мощью даже когда они безжизненны и которые раньше назывались Гродненской крепостью (13 фортов, 19 литерных и 23 опорных пунктов), решили не то что восстановить, а использовать в целях патриотического воспитания молодежи и одновременно сделать туристическими маршрутами для привлекательности канала.

Сюда должны еще включить и ДОТы Гродненского укрепрайона 1941 года, которых на протяжении 80 километров насчитывалось больше 600. Часть из них находится на территории Польши, а те, что сохранились, находятся именно на Августовском канале. По крайней мере, ДОТ № 10, который был взорван через трубу перископа, находится как раз на береговой высотке.

По словам главного инженера управления капитального строительства облисполкома Валерия Кривца, предполагается, что возвращение фортификационной истории будет проводиться в два этапа. Вначале примутся за приведение в порядок 8 ДОТов на Августовском канале. Их почистят, уберут мусор и сделают велосипедные и пешие подходы к ним. Одновременно прорубят просеки, чтобы ДОТы были видны с русла канала. Работы уже ведутся.

Второй этап предполагает сосредоточить внимание на фортах. Их концепция, как туристического маршрута, пока не определена. Возможно, в одном из наиболее сохранившихся фортов будет открыт музей. Но для этого надо иметь проект, а до него не дотронулись пока даже словом.

07:02 28/07/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии