Бункер Гитлера находился под Оршей?

Недавно специальная поисковая разведэкспедиция побывала в Оршанском районе, чтобы разрешить одну из самых интересных исторических загадок Беларуси — существовал ли на территории нашей страны секретный бункер Гитлера? Объект этот настолько засекречен, что даже сейчас в русскоязычных источниках нельзя обнаружить ни слова об обстоятельствах его строительства и точном местонахождении. Известен только его приблизительный адрес — 200 км от Минска, в Оршанском районе...
Опрос оршанских краеведов и изучение отечественной литературы не принесли никаких результатов. Всю информацию пришлось собирать по крупицам в немецких архивах. Это позволило, хоть и со многими пробелами, но восстановить примерную хронологию событий того времени.


20 июня 1943 года в Растенбургской резиденции Адольф Гитлер совещался с генеральным конструктором — 36-летним инженером Лео Мюллером, который получил приказ возвести еще одну штаб-квартиру на границе Остланда и России, откуда главнокомандующий третьего рейха планировал руководить грядущей масштабной военной операцией.

27 июня 1943 года, спустя неделю после получения приказа, с командой технических специалистов Лео Мюллер вылетел в район Орши, чтобы выбрать место для возведения нового объекта, который получил кодовое название “Ольга”. В июле 1943 года было найдено подходящее место для постройки небольшого штабного сооружения, состоящего из блокпостов и нескольких хозпостроек, для размещения комендатуры и охраны.

В то время Гитлер возлагал большие надежды на реализацию плана “Цитадель”, который должен был подорвать наступательную мощь Красной армии на Курской дуге и повернуть наступление на Москву. Но благодаря тому, что планы немецкого командования стали известны в Москве, был предпринят ряд контрмер, в результате которых начавшееся 5 июля “великое” немецкое наступление захлебнулось в крови. К 23 июля стало ясно — операция “Цитадель” с треском провалилась...

Однако немецкое командование не теряло призрачной надежды поправить ситуацию силами группы армии Юг, и строительные работы на объекте “Ольга” продолжались вплоть до середины октября 1944 года. Только когда немецкие войска были отброшены к линии Витебск—Ленино—Гомель—Киев, Гитлер решил прекратить строительные работы на объекте под Оршей.

Известно, что на момент завершения стройки в основание бункера было залито 400 кубических метров бетона, подготовлено и оборудовано 3599 квадратных метров территории комплекса, завершено возведение блокпостов и казарм.

К сожалению, информация о данном объекте никак не отразилась в послевоенной исторической литературе. Загадкой является абсолютно все — не только тип бункера, который было запланировано возвести, но и само точное местоположение территории объекта “Ольга”.

Помогли в проведении разведэкспедиции несколько оршанских любителей военной истории, которые рассказали о крупном и странном объекте, находящемся в лесу. Нашелся и человек, который поведал со ссылкой на воспоминания старожилов, что Гитлер действительно посещал это место и провел здесь два дня, совещаясь со своими военачальниками...

Белорусский уфологический комитет, пользуясь этой информацией, обследовал Оршанский район, где вполне могла находиться “Ольга”. Уфологи обнаружили крупный подземный объект, характеристики которого во многом совпадают с предполагаемым описанием штаба Гитлера. Кстати, в том же районе при помощи бывшего лесника удалось разыскать ряд разрушенных домиков...

16:50 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии